斯文在兹



斯文在兹

教师发展中心  郑宏

“百闻不如一见”,今天又体会了“百读不如一听”。虽然邬大光老师《大学与斯文》一文早已读过,但是听他以此内容讲课还是第一次。 

    原来文章背后有那么多好故事。比如厦大韩国磐教授当时住在鼓浪屿,他的博士生每周要到他家里去上课,每次都看见韩国磐教授在客厅端坐,穿着中山装,扣子从上到下扣得妥妥帖帖,茶几上已经摆好了茶水和小点心迎接他的学生;他的学生毕业了,韩先生总是送他们到大南门口;华中师范大学校长章开沅从当校长期间上班一直打领带,从未间断;一位教育研究院早期院友曾经告诉我,在他离开厦门赴他地工作前,潘懋元先生为他饯行,在当时厦大一条街的林家鸭庄请他吃饭,他终生难忘!

    大学无小事,处处皆文化。当我们领会了这些小故事里的精髓,我们才能更深刻地理解《大学与斯文》一文的结尾:“当代大学的斯文,既体现在大学的理念与制度之中,也折射在大学人的行为规范与精神岁月上,更沉淀在知识分子的学术研究中。大学的薪火相传,在于斯文,而非在庸俗的泥淖里越陷越深。一所好的大学,既在排行榜上,也在斯文的延续中。”

斯文在兹,大学斯文既宏大又细微,需要我们每个人用心去体会去呵护!

文/图 教师发展中心  郑宏

后台/邹思容

责编/邹思容