知·新 | 《音乐的观念》——竖琴零距离

竖琴,最古老的西洋乐器之一,优雅的代言词。

它的历史可追溯至古老的美索不达米亚 。从游吟诗人到王公贵族,从民间助兴到宫廷陶冶,它一直活跃在历史的每个角落。

至今,在西洋乐团中,竖琴仍有着不可撼动的地位,是什么决定了它不可或缺的身份?是精致的外形,动人的音色,抑或是它悠久的历史?

即便离开交响乐团,竖琴重奏与独奏依旧有着独特的魅力。

而音乐发展至今,近现代竖琴音乐又拥有怎样的特色?

与几百年前的竖琴音乐相比,近代竖琴音乐有什么不同?

本期音乐的观念中,王冠副教授将带你领略竖琴的魅力,带你聆听现代思维与古典主义碰撞而产生的天籁之音。

竖琴起源与发展的秘密,与竖琴有关的音乐故事,在11月16日晚即将为你揭秘。

《音乐的观念》——竖琴零距离

时间:2017年11月16日 19:00

地点:联兴楼多功能厅

主讲

王冠

中央音乐学院管弦系竖琴专业副教授,中国国家交响乐团竖琴演奏家。世界竖琴大会董事,中国音乐家协会竖琴学会秘书长,中央电视台十大竖琴演奏家之一。

表演嘉宾

原丁

钢琴演奏家、教育家;中央音乐学院副教授、硕士生导师。 中央音乐学院全国钢琴考级评委,新加坡莱佛士国际钢琴比赛评委主席,亚洲国际艺术节钢琴评委,台湾国际钢琴比赛评委。

曲目

舞曲——宗教舞与世俗舞 德彪西