学·思 | 厦大钟声传承文化

厦大钟声传承文化

化学化工学院 曹蔚辞


在《大学历史与文化》课堂上说到了厦大敲钟传统的延续,旧时敲钟人身份认可的改变,敲钟的意义等等。通过这节课,我才更了解厦大敲钟人这个职业,也才知道厦大钟声的历史与现况。厦大的钟声从1921年建校算起,已经响了九十六年了。最早的大钟据说是校主陈嘉庚先生于1919年在老家集美打造而成。现在的钟楼位于建南大会堂的小天台,300多斤的黑色铁钟挂在棚子下,当中悬着一个敲钟的大铁球。到目前为止,已经有一口钟被敲坏,目前用的这口钟是2001年厦大85周年校庆时铸造的。厦大校园里每天有19次钟声,每天学生们在6:30的钟声中醒来,伴随了一整天的学习生活之后,钟声于18:20结束。

我想:钟声是厦大对学生的一种守护,不是现代的电铃声可以取代的。钟声声音浑厚、绵长,在熙熙攘攘的生活中保留了人情味。电铃声太过尖锐、弱短,很难有钟声那样的意境,且又不打扰每个厦大人。

    在古代,西方的钟声具有宗教意味,而东方则更加具有禅味。西方的钟声洗涤心灵,更起到一种对人们的觉醒作用,促使人们对自己的所作所为做出反思与反省。东方的钟声比较有名的就是张继在《枫桥夜泊》里所提到的寒山寺的钟声,更添一份禅意。即使东西方钟声的意义不太相同,但殊途同归,都旨在修炼与警醒,是一种具有厚重力量的精神抚慰。

   上课时,邬老师将钟声分为四种:“疏钟,就钟声的节奏而言,舒缓从容,似断若连;第二类是分为“夜钟”“晚钟”,就钟声的时间而言,回响在世俗活动业已停息或尚未开始之际,在静夜或清晨,它属于一个宁静而超越的世界,属于心存方外的诗人或高僧;第三类是“霜钟”,具有清寒高洁;最后一类是“远钟”的悠扬动听。邬老师认为厦大的钟声更有“疏钟”之味,但我认为,厦大钟声也有着“霜钟”的含义。正是清寒高洁钟声的次次鞭策,学生与老师也不断进行反思,逐渐打磨自己,止于至善。

《大学历史与文化》的每节课内容都非常充实,我非常喜欢,不仅仅是因为和谐的课堂氛围,还有同学与老师们一起津津有味地听课,这种情况在中国高校也是罕见的。上课过程中,我不断经历各种各样的文化体验,同时反思我生活中的种种行为是否符合“自强不息,止于至善”的校训。 

感谢这门课,我学习到的不仅仅是知识,更是一种探究性能力,对感兴趣的内容自己学会寻找答案;一种精神上对学校的认同感与爱;一种对自己生活的反思。希望这门课继续开设,让更多的同学体会到厦大浓厚的历史与文化内涵,从内心深处产生对学校的归属感。

课程信息

课程名称:《大学历史与文化》

课程时间:周四1-2节 1-16周

课程地点:群贤二102

主讲老师:邬大光

文/曹蔚辞

后台/邹思容

责编/邹思容