有·闻 | 选课逆天福利:DNA追溯祖先源流、预测易感疾病

版权声明


本文经生物人类学授权发布于厦门大学通识教育中心微信平台。文章版权归作者本人所有,未经许可不得转载。未经授权转载的,我们将按照《微信公众平台关于抄袭行为处罚规则》进行侵权投诉。


《东亚族群遗传混合历史》


课程性质:本科生通识校选课

教师:王传超

上课时间:每周二34节,联兴楼305教室


课程简介:东亚人群有着极其丰富的遗传、体质、文化和语言多样性,近年来随着东亚及其周边人群的分子人类学数据的不断积累,东亚人群的遗传多样性的具体分布状况以及与文化、语言相互间的渊源关系逐渐明晰。本课程总结前沿进展,解读东亚各族群的遗传混合历史、源流演变关系等。


选课大礼包:为每一位选课的学生免费做一次基因检测来作为课堂实践,自愿参与,只需要取2-3毫升唾液,检测全基因组水平上的60万遗传位点,包含祖源分析以及100余种易感疾病的患病风险预测等,在课程学习的同时用自己的DNA回答:我是谁,我从哪里来,又要到哪里去?



课程内容:

1

分子人类学的基本原理和方法:分子人类学是人类学的分支,利用人类DNA遗传信息来分析人类起源、民族演化、古代社会文化结构等多方面多层次的问题

2

东亚族群的晚近非洲起源:东亚出土了大量的古人类化石,一些人类学家认为东亚地区的人类是本土连续进化的,然而,Y染色体、线粒体和常染色体DNA得出东亚地区现代人晚近时期起源于非洲,并带有少量的尼安德特人和丹尼索瓦人混血

3

东亚人群迁徙的北方路线和南方路线:东亚族群迁徙有三种可能的模式:1)由北向南迁徙,与东南亚和中国南方的尼格利陀和澳大利亚人种混合;2)来自南方;3)北方人群来自北方,南方人群来自南方,自1万多年前的晚更新世以来,东亚人群在南北方共同进化

4

遗传学证实汉文化的扩散源于人口扩张:语言和文化在人群间的扩散有两种不同的模式:一种是人口扩张、人群迁徙模式;另一种是文化传播模式,人群之间有文化传播,而基因交流却很有限;通过系统地对各地汉族群体分子人类学取样和分析,发现汉文化向南扩散的格局符合人口扩张模式,而且在扩张过程中男性占主导地位。

5

汉藏同源:汉藏族群高频共享父系Y染色体类型是其同源的最直接最强有力的证据;藏缅族群的Y染色体分布情况揭示其起源和扩张的“两阶段”学说,即藏缅族群是由新石器时代以来经由藏彝走廊南下的带有高频O3类型的Y染色体的农业人群(汉族的祖先人群)与旧石器时代西南地区带有高频Y染色体D单倍群的采集狩猎人群混合形成的。

6

藏缅南迁:藏缅群体源于中国西北的古老部族,随后向南迁徙,并在过去的2600 年中与南方土著居民相混合。在混合中,男性和女性世系是有差异的,在现存南部藏缅中北方移民对男性世系影响力更强,南方土著居民对女性世系做出的贡献更多。

7

通古斯语人群的遗传连续性及扩张:中国东北和俄罗斯远东地区的通古斯语族群在遗传上可追溯至末次冰期后的采集狩猎人群,新石器以后沿黑龙江扩张,其语言也可能在这一过程得到传播

8

突厥语族群的西方混血:居住在西北地区的突厥语人群历史和来源复杂,大多数都在文化、语言、面貌和遗传上等多方面表现出不同程度的东西方混合特征。

9

蒙古语人群扩张及其遗传结构与特殊的社会地位的可能关系:社会选择在成吉思汗Y染色体C3*星簇的扩张中起到了重要作用

10

课堂讨论:在介绍完基础知识以及汉藏、北方各族群的遗传源流关系之后,组织学生就人群迁徙和文化传播问题进行讨论,重点辨析如何整合分析学科交叉从不同角度得出的不同证据

11

南岛语族群的起源和扩散:分子人类学证据支持南岛语族群由中国南方迁徙至台湾,在台湾形成了南岛语系,之后沿着岛屿,逐步扩展到太平洋各地。

12

百越族群的迁徙和分化:百越族群的一元二分及其与南岛语、南亚语族群的近缘性

13

苗瑶与孟高棉人群的遗传近缘:孟高棉语族和苗瑶语族是中南半岛和中国西南部的原住民族,与东亚和东南亚的其他族群比较,在遗传结构上这两个族群的相似度非常高

14

日本人的遗传源流:考古学证据证明在日本的史前时期至少有两批人群从东亚大陆迁徙前往日本,分别是绳文人与弥生人。史学界对绳文人和弥生人的演变过程有替代说、维持说和混合说三种观点。分子人类学证据认为生活在日本主岛上的现代日本人是绳文人、弥生人与中国汉族人的祖先人群混合的结果,与日本人起源的混合模型相符合。

15

姓氏与Y染色体关联分析的探讨:姓氏与Y染色体的遗传是平行的,有共同姓氏的男性可能有相同或相近的Y染色体类型。然而,多起源、改姓、非亲生、从母姓等社会因素弱化了某些姓氏与Y染色体的关联,此时家谱研究可为厘清父系血缘提供线索。Y染色体可用以研究很多姓氏宗族的历史,甚至千百年前的历史疑案。重建姓氏、家谱与Y染色体的关系必将成为人类学研究的重要内容。

16

东亚人群的环境适应性进化:从群体遗传学角度揭示东亚人群在各种环境适应中的遗传机制、及环境压力因素导致的遗传适应性进化对人群带来的功能变化、以及功能后果等,同时分析这些遗传变异与人群疾病之间的关系

17

课堂讨论:在介绍完南方族群、日本列岛、姓氏与Y染色体进展以及环境适应进化之后,组织学生就农业驱动人群迁徙和扩张、环境驱动人群演化等问题进行讨论,重点辨析一系文化现象之后的人口和环境驱动因素

18

答疑、安排论文考核等,征求学生对课程的意见和建议等。