群·贤 | 深度笔记《海陆相望话丝路》印度篇


群贤

打破学科分野,创造多元思维

感受群贤风采,一览好课风华

深度笔记:

海陆相望话丝路—印度篇


本文系笔者参与张龙海老师的通识课程《海陆相望话丝路》时所记录的课程笔记,笔记之外附上相关史实,以供开拓思路。


1

“India”

梵文意“月亮

中文译“印度”

实际上,汉语所翻译的“印度”一词最早可追溯到玄奘的《大唐西域记》。贞观二年,玄奘西行,其所著的《大唐西域记》对沿途138国所见传闻进行逐章描述,当中便使用了”印度“一词。


小编笔记

那在玄奘西行前,印度该叫什么呢?

印度也曾被称之为:天竺、身(yuán)毒



2

2017年12月22日,中印边界问题特别代表第二十次会晤在新德里举行。可见,中印两方都对边界问题都表现出极高的重视。

关于2017年6月18日印度边防部队越界进入中国领土的事件,中方通过外交途径紧急向印方提出严正交涉,同时新华社发布文章印度边防部队在中印边界锡金段越界进入中国领土的事实和中国的立场

此事一出,网上不乏战争的极端言论,但我们必须保持冷静的思考!从两国关系大局和两国人民的福祉出发看待国际问题,才能妥善处理分歧,实现共同发展。

小编笔记

为什么中印两国对中印边境如此重视?

如同中国南海蕴藏大量宝贵的海洋资源,中国西藏地区拥有亚洲最为重要的一种自然资源——水源

这里有必要回顾一下高中地理知识:

抚育中国的河流——长江黄河——发源于青藏高原唐古拉山;印度,大河流域之国,它的母亲河——恒河——也恰好发源于西藏喜马拉雅山脉。不仅如此,东南亚的悉数河流,如湄公河也发源于西藏地区。



3

印度总统:拉姆·纳特·科温德

印度总理:纳伦德拉·莫迪

印度所谓”总理“与中国的”总理”不同,印度的政治制度仿照英国,总统和总理的关系如同英国女王与首相的关系。

值得一提的是,在印度分明的阶层社会中,莫迪是难得的草根领导人

莫迪的童年:莫迪出生于孟买,父母做贩卖茶水的生意(tea stand)。在莫迪家所经营的茶摊旁,有一间图书馆。听闻莫迪通常不与朋友嬉戏游玩,而是跑到图书馆去读书。

小编笔记

印度为什么要沿袭西方的政治制度?

殖民化是理解世界发展路径的重要逻辑

在殖民地的原住民被大规模屠杀后,为了方便治理以及向母国转移财富,殖民地国家必须建立相应的经济基础与上层建筑,因此不论经济模式、政治制度和文化习俗都被殖民地母国深深影响,以至于人类史中极长一段时间都把欧洲当作世界中心。

而中国的与众不同之处在于:中国是没有经历过大规模殖民化屠杀的亚洲原住民。




通识课程推荐

课程名称:《海陆相望话丝路》

主讲人:张龙海

上课时间:1-10周 星期二 5-6节

上课地点:囊萤楼107


主讲人简介

张龙海

男,博士,现为厦门大学外文学院教授、博导、院长。

主要研究方向为美国文学,特别是美国华裔文学和哈罗德•布鲁姆研究,以及印度政治经济和印度英语文学。


主要参考书

《丝路列国志》,李永全 主编,北京:社会科学文献出版社,2015年。

《一带一路国家语言状况与语言政策》,王辉 主编,北京:社会科学文献出版社,2015年


教学基本要求

通过系列讲座了解掌握丝路沿线国家的基本概况、国情、文化,理论联系实际,运用相关知识解决跨文化交际中的文化碰撞与冲突问题。


考核方式

小组口头报告与个人学期论文相结合的方式。成绩评定:口头报告占30%,学期论文占70%。





文案、编辑:沈东亿

校对:陈茜