知·新 | 南音的文化生态环境——认识文化泉州

什么是南音?

南音,起源于晋、唐时期,又称“南乐”、“南管”,是中国现存最古老的乐种之一,被誉为中国民族音乐的“活化石”

它保留着汉代“丝竹更相和,执节者歌”的演唱形式,它的乐器更是因其古老的形态与独特的个性被视为“活的音乐文物”。


历史文化名城——泉州

有这样一座城——

这里,曾被马可波罗誉为“光明之城”

这里,有着宋元时期第一大港——刺桐港

这里,是海上丝绸之路的起点

这里,汇聚着多种宗教,被称为“世界宗教博物馆”

这里,有着太多标签、承载了太多历史与文化


这里,就是闽南文化的发祥地,是南音重要的文化生态环境——泉州

本周,《音乐的观念》课程将带你走进历史文化名城泉州,领略具有闽南特色的南音文化。


《音乐的观念(下)》 第三讲

南音的文化生态环境——认识文化泉州

 

 主讲 陈日升

现任泉州市南音艺术家协会主席,泉州市民族民间文化保护工作研究会会长。早年毕业于厦门大学中文系,曾任十年中学教员,两年新闻编辑,十年泉州市文化局副局长,七年泉州市文联主席(此期间四年半兼任中共泉州市委宣传部副部长)。长期担负泉州市文化宣传工作,多次策划、组织泉州市重大国际多边文化交流活动(国际南音大会唱、国际木偶节、国际童声合唱节等)。自1989年始,策划组织南音进入泉州中小学校园,持续29年,成绩斐然



 主持:陈舒华

厦门大学艺术学院教授、副院长,厦门大学通识教育中心副主任

 时间 2018年03月15日(星期四)19:00

 地点 联兴楼多功能厅



编辑、排版/徐洁文