有·闻 | 李菁老师做客《百家讲坛》

李菁厦门大学人文学院中文系副教授,硕士研究生导师,从事隋唐五代文学和史学领域的研究。开设核心通识课程《品味诗经》


4月5日至8日,李菁副教授首次做客CCTV 10 科教频道《百家讲坛》栏目,精彩讲述四集系列节目《清明思故人》



  “生死两相隔,思念无尽时。”


(1)祭文绝调                      4月5日播出


 “一在天之涯,一在地之角,生而影不与吾形相依,死而魂不与吾梦相接”。这既是一篇祭文,又是一篇家书。韩愈在悲痛中写下流传千古的《祭十二郎文》,清明时节更让人不禁潸然。韩愈和之子十二郎之间究竟有怎样的深厚情感?这定会是一段动人至深的故事。



(2)文祭故友                      4月6日播出


千金易得,知音难觅。高山流水,往往可遇不可求。而刘禹锡和柳宗元正是如此。相似的境遇更使他们在颠沛流离中愈加惺惺相惜,共同走过那些时运不济、壮志难酬的艰难岁月。然而造化弄人,提前夺走了柳宗元的生命。刘禹锡在故友逝去后一直不曾忘却,曾多次书写祭文以追念,情谊至深。二人如何建立起伯牙子期般的默契与友谊?柳宗元在临终之际又对刘禹锡留下了怎样的嘱托呢?




(3)悼亡情深                         4月7日播出


“荏苒冬春谢,寒暑忽流易。”诗人潘岳已到离家返任之时,亦正是妻子离世一年之期,心中有说不出的悲哀和痛苦。想起亡妻,音容笑貌宛在眼前;记起曾经共同生活的美好回忆,她的一举一动永远铭记在诗人心间。墙上的笔墨婉媚依旧,余香未歇,却再也无法唤回伊人。《悼亡诗》字字写情,满溢着思念与悲伤。潘岳与容姬刻骨铭心的情谊,李菁老师将为您娓娓道来。



(4)祭妹之文                      4月8日播出


世间之情有万种,兄妹之情亦是其中之一。公元1767年,妹妹素文故去八年之后,袁枚心中悲痛也未曾减去半分。只身前去凭吊,“纸灰飞扬,朔风野大,阿兄归矣,犹屡屡回头望汝也。”在寒风瑟瑟的冬日里,袁枚究竟回忆了哪些与妹妹共度的时光?在冰冷的墓碑前,他又发出了怎样悲怆的呼喊?请关注《百家讲坛·清明思故人》第四集《祭妹之文》。



清明时节,故人之思更甚。


 4月5日至8日 中午12:24 ,观看CCTV 10 科教频道《百家讲坛·清明思故人》系列节目,跟随着李菁老师,我们将穿越茫茫的岁月,翻开历史的书卷,倾听古人的悲怆与哀思。


信息来源:央视网

编辑:韦玮



点击观看《清明思故人·祭文绝调》