有·闻 | 《闽南方言与文化》全体师生前往同翔两地实践考察


5月19日上午,厦门大学《闽南方言与文化》核心通识课程全体同学在任课教师、闽南方言专家周长楫教授的带领下,前往同安、翔安两地实践考察,亲身体验闽南优秀传统文化。

《闽南方言与文化》以课堂教学和实践教学相结合的方式向选课同学介绍闽南优秀文化,该课程已开设多年,且以周长楫教授深入浅出的授课和丰富有趣的实践调研,获得师生的一致好评。

本次实践教学的地点遍及同安朱子书院、孔庙、古龙酱油古法酿造厂和翔安沃头海洋馆等地,旨在引导同学们积极学习闽南方言与文化知识的同时,能够通过实践考察的方式深入认识闽南传统文化的博大精深。在人文学院和通识教育中心的大力支持下,本次实践教学邀请到厦门市群众文化专业系列副研究馆员、海沧旅游投资集团有限公司青礁慈济宫景区管理处负责人周秀玉老师为全体同学讲解厦门非物质文化遗产、闽南传统文化等相关知识。

19日早晨,同学们在周长楫老师的带领下率先到达古龙酱油厂参观。夏日的炎热挡不住同学们求知的热情,一下车同学们就直奔古龙酱油厂的酱油缸。省级非物质文化遗产传承人、厦门酱油古法酿制工艺传承人刘团结老师为同学们介绍了酱油古法的酿造工艺,并现场挖取酱油邀请同学们品尝。酱油的香醇令同学们不由地赞叹,而更让同学们敬佩的是刘团结老师几十年如一日坚守传统工艺的“工匠之心”。

了解完酱油古法酿造的工艺及其背后的艰辛,同学们与刘团结老师道别,赶赴下一个目的地——同安朱子书院和孔庙。同安朱子书院建于同安旧县衙旧址之上,这里曾是同安历朝历代的政治文化中心。在朱子书院里,同安文史专家颜立水老师为同学们献上了一堂精彩的朱子文化的普及课。颜立水老师谈道,公元1153年,时年24岁的朱熹赴任同安县主簿,这是他仕途开始的第一站,从此朱熹与同安便结下不解之缘。据其考证,朱熹当时就住在县衙西北角的主簿廨(主簿办公室)。朱熹见主簿廨“皆老屋支柱,殆不可居”,还好西北隅有一轩“亢爽可喜”,命名为“高士轩”,他自作并镌之璧上的《高士轩记》解释了“高士”的含义:“主县簿者虽甚卑,果不足以害其高;而此轩虽陋,高士亦或有时而来也。”以此寄寓自励自谦之意。朱熹在“高士轩”办公、居家、读书、著作,他的二儿子也是在这里出生。颜老师学识丰厚,舌灿如莲,在座的同学皆获益良多。

紧接着,同学们步行前往同安孔庙,身临其境地感受至圣先师孔子传达给后人们的儒学经典。在孔庙讲解员的解说下,同学们了解到眼前的这座已被列为厦门市爱国主义教育基地,又被提升为福建省第六批文物保护单位的古迹,它是展示古同安历史文明的窗口,以闽南的古建筑特色和全省独具的石雕陈列吸引海内外游客。而孔庙留给同安人民的不仅是古建筑本身,更是谦逊、好学、朴实的学风和涵养

最后,同学们还来到翔安沃头村,参观和考察“澳头特色小镇”的建设成果。大巴缓缓驶入村庄,映入同学们眼帘的是连片成势的红砖古厝,以及整洁有序的社区。如今的澳头特色小镇,三步一景,绿树成荫。自2016年10月,翔安区委、区政府研究决定将澳头社区规划为澳头特色小镇以来,澳头村的建设便焕发出新活力,受到各界瞩目。在澳头海洋展览馆的参观与讲解员的介绍下,同学们领略到澳头村发展带来的变化。朴素的民宅古厝化身为镇级文创空间、青年艺术家的创作基地,社区书院,老人国学班的课程如期而至。澳头的文化积淀、历史记忆得到了保留,同时又迸发出新生的力量。在展览馆讲解员的精彩讲解中,同学们认真地观赏澳头的前世今生,细细地品位属于闽南特色乡村的风情。

此次外出实践使全体同学对闽南优秀传统文化有了更加形象、直观的认识和了解,领略到闽南传统文化的丰富多彩、博大精深,增强了同学们传承、弘扬和保护非物质文化遗产的责任感和使命感。

图文/许庆伟

后台编辑/吴佳彦

校对/陈茜