知·新 | 王杰:听音认数·赏乐辨形


通识大讲堂第十一讲

暨音乐的观念第十一讲(总第110讲)

听音识数·赏乐辨形

(The Math behind Music)


主讲人:王杰

主持人:陈舒华

时间:2018年6月7日(星期四)19:10地点:联兴楼多功能厅


讲座简介

通过律学(temperament)、旋律与对称、勋伯格十二音技术、机器作曲与人工智能等方面的大量实例,揭示音乐与数学之间深刻的、但又往往不为人知的联系。


主讲人简介

王杰,北京大学数学科学学院教授,博士生导师。主要从事代数学、组合数学和密码学的教学与研究工作,先后主持多项国家级科研项目,发表论文40余篇,曾获霍英东青年教师奖、政府特殊津贴。

2000年-2017年,历任国家自然科学基金委员会副主任、党组成员,北京大学党委常委、副校长。曾任中国数学会奥林匹克委员会主席。现任中国密码学会理事长,中国数学会组合数学与图论专业委员会常务理事。

主持人简介

陈舒华,厦门大学艺术学院教授,通识教育中心副主任。


6月7日晚,联兴楼多功能厅,别忘了一起来探索音乐与数学的神秘联系!




编辑/陈茜