其·它 | 厦门大学翔安校区本科生“人文大讲堂”学分认定办法答疑~

大新闻!!!

翔安校区《人文大讲堂》学分认定办法修订啦!!!!

为传承厦门大学办学传统,营造翔安校区的校园学术文化氛围,提升大学生的人文素养,促进文理学科交融,拓展学生学术视野,鼓励本科生积极参加听讲,由厦门大学教务处、厦门大学通识教育中心在翔安校区举办“人文大讲堂”系列讲座,并由厦门大学人文学院承办。为完善听讲制度,提高学生积极性与讲座的互动性,特对“人文大讲堂”原学分认定办法进行修订。

不过!!

本部的旁友们不要紧张,这次修订只针对翔安校区的童鞋~

那么,比起以前,学分认定方法有什么变化吗?

Q&A

Q:《人文大讲堂》的选课方式变了吗?

A:选课方式还是一样~只要登录选课系统就能进行退选课操作了!每一门课程2学分/学期~具体课程考核方式参考《厦门大学本科课程考核管理办法》执行~

Q:我没选到课,可以旁听吗?

A:何止可以旁听!如果你没有选到课,听课还能换学分!未选课的学生可以根据自己感兴趣的题目参加任何一场讲座,通过纪念章+考核的形式听讲。

为了维护讲座秩序,请需要换取学分的同学提前10-15分钟到教室并把纪念卡交给助教。讲座开始之后不再接受任何卡片!


 Q:没选到课的要怎么换学分?

A:每场讲座结束之后,可以凭纪念卡到现场助教处盖章确认。当你集满十场讲座的盖章,就可以提交纪念卡盖章页复印一份,并按要求参加统一组织的考核。通识教育中心会根据你这学期的听课情况和考核结果评定合格/不合格,并根据考核结果录入成绩。

也就是说,有 挂 科 的 风 险 !即便是换学分,也请你务必认真对待~相应的,合格的同学,会得到《人文大讲堂》对应的全校性选修课1学分。

对了,提交盖章复印件的时候,记得写上姓名、学号等个人信息哦!

Q:考核方式是什么呢?

A:具体的考核方式由通识教育中心每学期公布。考试之后,别忘了登录教务系统查看你的结果~

 

Q:我一个学期听了超过15场讲座,纪念卡格子不够怎么办?

A:盖章满以后可以去通识教育中心教学秘书处领取新的纪念卡哦!让我们看看今年谁是讲座收集狂魔!


Q:嘿嘿,如果我又选课又盖章换学分,岂不是赚大了。

A:想 多 了。Ψ( ̄∀ ̄)Ψ

同一学期中,已选《人文大讲堂》课程的同学不可再以盖章卡片换取学分。

而且,每位同学在读期间,最多只能用这种办法换算2个学分哦~


这项新条例的全文,请大家猛戳“阅读原文”查看~

 

就是这样啦!有任何疑问欢迎留言或者从后台向我们提问哦━(`∀´)ノ亻!


后台:吴佳彦