知·新 | 浅析日本浮世绘对德彪西钢琴作品《版画集》的影响

1903年9月,德彪西在给朋友Andre •Messager的信中写道:“我的海景更多可归诸于画室中的风景。” 雷纳•彼得,德彪西最要好的朋友之一,也曾评价说“他是一个画家……显然,他很愿意在音乐中作画。”


不难看出,在德彪西的创作生涯中,绘画艺术曾给他带去过无尽的灵感。     

(德彪西)


与之相比更广为人知的,是他曾以江户时代的浮世绘大师葛饰北斋的作品《神奈川冲浪里》作为管弦乐《大海》的封面。

(1905年《大海》封面)

(葛饰北斋《神奈川冲浪里》)

而在著名的《大海》之外,钢琴作品《版画集》是德彪西创作巅峰期的作品 ,其创作灵感亦与日本浮世绘密不可分。

(《版画集》封面)


作为法国最具影响力的作曲家之一,印象派音乐风格的开创者,德彪西的《版画集》音乐创作与遥远东瀛江户时代的独特艺术形式浮世绘之间,究竟有着怎样源远流长的联系?

(安藤广重《东海道五十三次 蒲原》)

本周《音乐的观念》,我们有幸邀请到张玎苑博士,她将从介绍浮世绘入手,通过多层面揭示德彪西与浮世绘的渊源,创新性地论述浮世绘对德彪西《版画集》创作的影响。


《音乐的观念》第二讲

浅析日本浮世绘对德彪西钢琴作品《版画集》的影响

主讲:张玎苑

旅德青年钢琴家,钢琴博士,硕士生导师,副教授。1999年以第一名成绩考入德国柏林艺术大学,师从钢琴系主任Rainer Becker教授。2008年在柏林成功举办大师班毕业音乐会,取得国际钢琴演奏最高文凭。2009年作为访问学者在美国北德州大学音乐学院进行出访和学习。曾获“中国钢琴作品奖”、“中法米多钢琴比赛”第二名(第一名空缺)、“国际施纳贝尔钢琴比赛”第三名,“中国第三届全国高校钢琴教师邀请赛”第一名等。作为钢琴演奏家,张玎苑博士是第一位登上柏林爱乐音乐厅的华人音乐家。曾在国内外著名音乐厅举办音乐会,也曾多次和柏林交响乐团合作演出,并得到国际知名钢琴家的赞赏和指点。至今已出版发行多张个人CD专辑。由于对钢琴事业的突出贡献,张玎苑博士被录入美国国际出版社发行的《中国著名钢琴家》一书。

主持:陈舒华

厦门大学艺术学院教授、副院长,厦门大学通识教育中心副主任


时间:2018年9月27日(星期四)19:00

地点:联兴楼多功能厅


编辑、排版 / 肖薇