有·闻 | 9月28日·纪念德彪西逝世100周年——张玎苑钢琴独奏音乐会

版权声明


本文经 厦门大学艺术学院 微信公众号授权发布于厦门大学通识教育中心微信平台。文章版权归作者本人所有,未经许可不得转载。未经授权转载的,我们将按照《微信公众平台关于抄袭行为处罚规则》进行侵权投诉。


  Z 

A

Y          G

MUSIC•

E

  O

B

   C 


纪念德彪西逝世100周年——张玎苑钢琴独奏音乐会


时间:2018年9月28日 19:30

地点:厦门大学艺术学院音乐厅

(免票入场)


温馨提示:讲座信息

厦门大学通识教育中心《音乐的观念》讲座预告

浅析日本浮世绘对德彪西钢琴作品《版画集》的影响

主讲:张玎苑博士(华东师范大学音乐学院钢琴系主任)

时间:2018年9月27日 19:00

地点:厦门大学联兴楼一楼多功能厅




张玎苑

旅德钢琴家张玎苑博士

 

       张玎苑,旅德钢琴家,钢琴博士,硕士生导师,华东师范大学音乐学院钢琴系主任、副教授。三岁学琴,幼年时曾多次获奖并受电视台邀请录制节目。十二岁考入中央音乐学院附中,先后师从于钟慧教授,赵屏国教授。十四岁被中央电视台邀请演奏舒曼《童年情景》,并做专题访谈节目。十七岁与中国少年交响乐团合作《格里格a小调钢琴协奏曲》。1994年被中央音乐学院录取,师从陈比纲教授。1998年以优异成绩毕业并取得学士学位。

 

       1999年以第一名成绩考入德国柏林艺术大学,师从钢琴系主任Rainer Becker教授,2003年由于硕士成绩优异,被直升大师班进行深造。2008年在柏林成功举办大师班毕业音乐会,取得国际钢琴演奏最高文凭(被我国教育部认证为博士)。在校期间,曾连续三年获得校内奖学金和“亨德米特奖学金”,并作为优秀学生多次参加公益演出。2009年作为访问学者在美国北德州大学音乐学院进行出访和学习,师从著名钢琴教育家Paul教授。

 

       张玎苑博士是国内国际比赛的获奖者和知名钢琴演奏家。曾获“中国钢琴作品奖”、“中法米多钢琴比赛”第二名(第一名空缺)、“国际施纳贝尔钢琴比赛”第三名,“中国第三届全国高校钢琴教师邀请赛”第一名等。

 

       作为室内乐演奏家曾与中国知名演奏家(如宋飞、王中山、马向华等)合作巡演并录制CD。

 

       作为钢琴演奏家,张玎苑博士是第一位登上柏林爱乐音乐厅的华人音乐家。曾在国内外著名音乐厅举办音乐会,如柏林爱乐音乐厅、柏林音乐厅、施坦威音乐厅、北京音乐厅、北京二十一世纪音乐厅、上海音乐厅、香港大会堂、西安音乐厅等。她曾经和柏林交响乐团多次合作演出,并得到国际知名钢琴家的赞赏和指点,如德国钢琴权威凯莫聆教授、前茱莉亚音乐学院钢琴系主任雅布隆斯卡娅教授、著名钢琴教育家保尔教授等。

 

       至今,已出版社发行个人CD专辑《张玎苑演奏的德彪西12首钢琴练习曲》,DVD专辑《游子心韵》,专业教程《钢琴四手联弹教程——四手联弹名曲技术解析及作品释义》。


德彪西《12首为钢琴而作的练习曲》

01  、为五指练习而作·模仿车尔尼先生

(Pour les ‘cinq doigts’ · d’après Monsieur Czerny)

 

 

收录于张玎苑博士已出版发行的个人CD专辑:《张玎苑演奏的德彪西12首钢琴练习曲》

 

该十二首练习曲均为张玎苑博士于柏林音乐学院音乐厅现场演出实况,期间没有间歇,连贯演奏。之后由上海音像出版社为张玎苑博士将这场在柏林的现场音乐会制作CD并发行。


DVD专辑:《游子心韵》  

上海音像出版社出版



视频选自DVD专辑《游子心韵》返场曲目:

李亚多夫 b小调前奏曲(A.Lyadov Prelude in b Minor)


       自2005年受聘于上海华东师范大学音乐学院,任钢琴系主任,教授钢琴表演和钢琴音乐教育的本科生和研究生,并开设《双钢琴和四手联弹》课程。2011年,成立“张玎苑四手联弹工作室”,并策划指导学生在上海音乐厅举办系列公益音乐会。

 

       作为钢琴教育工作者,张玎苑博士参编由德国Otanes出版社发行的儿童音乐教程,并在国家核心期刊发表十多篇论文,其中《德彪西钢琴音乐中的力度特征》一文荣获第四届“全国高校音乐教育专业钢琴教师论文评选”一等奖。她的学生在国际国内重要比赛中获奖百余项,并被欧美知名音乐学院录取进行深造。她在国内外定期开设钢琴大师班,担任钢琴比赛评委,并获得国际认可的“优秀教师”奖,“最佳指导老师”奖等。

 

       由于对钢琴事业的突出贡献,张玎苑博士被录入美国国际出版社发行的《中国著名钢琴家》一书。




纪念德彪西逝世100周年

—-张玎苑钢琴独奏音乐会

 

DINGYUAN  ZHANG  Plays  Debussy

SOLO Piano Recital Program



张玎苑博士将于9月28日晚19:30

厦门大学艺术学院音乐厅举办

“纪念德彪西逝世100周年专场音乐会”。



曲目

1. Estampes 版画集 钢琴套曲

1) 宝塔  Pagodas

时长:5’00

2) 格拉纳达之夜  Soiree dans Grenade

时长:4’50                                   

3) 雨中花园  Jardins Sous La Pluie

时长:4’10

 

2. Three Preludes 三首前奏曲

1)沉默的教堂  La Cathédrale engloutie

时长:6’50                                      

2)欧石楠  Bruyères

时长:3’00                                                             

3)焰火  Feux d’artifice

时长:4’40                                                               

 

Intermission

 

十二首为钢琴而作的练习曲 12 Etudes pour le piano

1. 为五指练习而作   Pour les ‘cinq doigts’ · d’après Monsieur Czerny

时长:3’02

2. 为三度音程而作   Pour les tierces

时长:4’16      

3. 为四度音程而作   Pour les quartes

时长:5’23

4. 为六度音程而作   Pour les sixtes

时长:3’48

5. 为八度音程而作   Pour les octaves

时长:3’03

6. 为八个手指而作   Pour les huits doigts

时长:1’42

7. 为半音阶而作   Pour les degrés chromatiques

时长:2’24

8. 为装饰音而作   Pour les agréments

时长:5’05

9. 为重复音而作   Pour les notes répétées

时长:3’32

10.   为对峙的音响而作   Pour les sonorites opposées

时长:4’46

11. 为复合琶音而作   Pour les arpèges composés

时长:4’36

12. 为和弦而作   Pour les accords

时长:5’25



编辑:陈智恒