知·新 | 跨界·对话:建筑、文化、生活

“建筑,是凝固的音乐。”


这句比喻当然不难想象。在层叠错落的檐壁和跌宕曲折的旋律之间,是很容易看出某种相似性的:每当我们把视线顺着道路旁的建筑划过,都仿佛是在奏响一支独一无二的协奏曲


而作为文化的重要表现载体之一,建筑也往往带着鲜明的民族生活特色。


青瓦白墙是江南水乡的慵懒舒闲


陕北窑洞同黄土高坡一般粗粝敦厚


飞龙画凤的燕尾脊是闽南特有的精雕细琢


那么,当每日路过校园内一座座楼群时,也曾体味过背后如诗如乐般的意蕴吗?


众所周知,校主陈嘉庚先生的144周年诞辰刚过。然而,也许并非每个厦大学子都知道,陈先生还是一位独具匠心的建筑师。厦门大学、厦门华侨博物院和最近迎来百年校庆的厦门集美大学,都是由他亲自主持的建筑作品。


那些红瓦坡顶、重檐错落的建筑,都带着浓浓的嘉庚风格。行走其间,仿佛校主的敦敦教诲从未远去,陪伴莘莘学子,在每个清晨唱响一曲南方之强,谨记“自强不息,止于至善”的校训。


本周三(明天)的《跨界·对话》,厦门大学建筑和土木工程学院院长王绍森教授将为同学们带来更为详尽精彩的建筑、文化、生活》讲座,带领大家探寻建筑背后深藏的底蕴与魅力。


时间:10月24日(星期三)19:00

地点:联兴楼一楼多功能厅


欢迎同学们相互转告,踊跃参与!


另温馨提醒:本周起《跨界·对话》就正式开始上课了,有选课的同学千万不要错过哦!




(图片素材源自网络)

文案/编辑:肖薇