有·闻 | 厦门首个海边实验剧场,邀你来开门

版权声明


本文经艺术西区授权发布于厦门大学通识教育中心微信平台。文章版权归作者本人所有,未经许可不得转载。未经授权转载的,我们将按照《微信公众平台关于抄袭行为处罚规则》进行侵权投诉。



厦门需不需要一个青年可以自由竞演实验剧场

滨水环境是不是更能激发创造力

多元的青年商业业态交融

能给一个看起来形而上的实验剧场带来什么?



英国知名戏剧导演彼得·布鲁克描摹过戏剧的每一个“此时此刻”有多光彩照人。他用了一个绝妙的比喻:


“渔夫在织网的时候,从他手指的每一个动作上都看出小心谨慎并具有目的性。他拉线,他打结,他为渔网的空间封口,他所采用的方式完全符合功能的需要。接下来他就把渔网扔进水里,朝前拖,朝后拉,有时候顺着潮水,有时候逆着潮水,拉出各种各样复杂的轨迹。抓住了一条鱼,一条不能吃的鱼,或者是一条可以拿来煨汤的普通的鱼,也可能是一条有很多颜色的鱼,或是一条罕见的鱼,一条有毒的鱼;再或者,在福星高照的那一刻,他网到的是一条金色的鱼。”


这是我们命名这座海边实验剧场的一个来源:新渔民俱乐部。像是拖动渔网一样,手耳声心划出的微妙轨迹;像是网到金色的鱼一样,日常生活被照亮的有力时刻——都是我们希望新渔民俱乐部带来的。


by网络


当然,还有一个巧合。我们重建实验剧场的旧址,本就是一座叫做“渔民俱乐部”的公社电影院。位于沙坡尾蜂巢山路的渔民俱乐部电影院,从上世纪50年代经营至80年代。


1962年,落难厦大的作家彭柏山曾在这里摸黑看了一部他爱人朱微明翻译的苏联故事片,于是,“渔民俱乐部”出现在了那部份量颇重的纪实文学《他们的岁月》里。在艺术文化资源获取匮乏的年代,厦门渔捞公社的员工、厦门大学的师生、本地老老少少的居民,半自觉地把这一处所作为社交中心,好似共创了“CLUB”意义上的自由精神和火花。



如今,我们想重新点亮这里的自由精神。


以“戏剧、影视与创意艺术”作为入口,在“新渔民俱乐部”实验剧场展开一系列演出和出版计划;并在戏剧创作、流行文化、生活方式的交叉启发中,思考当代区域性青年原创力的形成。而就在筹备新渔民俱乐部的过程中,适逢厦门正式成为第28届中国金鸡百花电影节暨第32届中国电影金鸡奖终评和颁奖典礼举办地,我们也希望由此探讨戏剧影视作为生命力极强的艺术媒介,对于城市活力的激励。


由厦门市电影家协会和厦门大学人文学院作为指导单位,由厦门国源青年态文化创意有限公司(沙坡尾海洋文化创意港运营者)和厦门大学戏剧影视与艺术学研究中心联合发起的“新渔民俱乐部创意设计大赛”,希望回到城市创造力的原点;这次,海边的实验剧场,邀你来打开这扇门。



新渔民俱乐部创意设计大赛



 大赛综述 


大赛主题:剧场,开门


实验剧场在中国大陆兴起于上世纪70年代末,至今已经走过三十多年的历史。它无疑成为中国当代文化中重要的探索性板块。然而在厦门,多数人依然对“何为实验剧场”了解甚少。“实验性”从何而来?“剧场”本身又能包容多少领域与观念的联接?甚至,“实验剧场”是小众的狂欢还是城市文化更新的一个巧妙入口?


“新渔民俱乐部”实验剧场选址于厦门思明区蜂巢山路,为原厦门渔捞公社渔民俱乐部所在地,地处沙坡尾老城区,具备海洋原生态居民聚落、青年文化氛围和闽南在地文化肌理等良好基础。


我们希望通过本届创意设计大赛,面向全市高校学生,对“城市青年实验剧场”这样一个在厦门还未有成熟生态的业态,在设计美学空间使用内容生产运营模式等多个层面上进行更开放的探讨和实操。从而,既形成一个以实验剧场为核心的文化综合体共创雏形;也更具针对性地挖掘优秀的青年创意人才和青年商业运营人才——新渔民俱乐部,将是由本地青年共同开启和推动的。 


by网络



 参赛指南 



1、报名参赛


报名时间 ] 2018年11月15日—2018年11月30日

报名方式 ] 点击文末“阅读原文”填写提交参赛表格。

项目宣讲 ]

时间:2018年11月23日 12:30—13:30

地点:厦门大学本部 联兴楼1楼多功能厅

 其他高校宣讲时间请关注”艺术西区“公众号后续发布,同时可持续获知比赛进度。

报名成功后,将由大赛工作人员与参赛者取得联系,获得参赛资料包。


2、初赛


参赛方式 ] 网络提交作品

作品要求 ] 含商业运营策划书(项目整体规划方案)、剧场空间设计及空间运用设计和说明

作品征集时间 ] 2018年12月03日—2019年1月16日

初赛入围名单公布时间 ] 2019年1月21日


3、复赛


参赛方式 ] 现场提报 + 现场问答

比赛时间 ] 2019年3月23日-2019年3月24日

比赛地点 ] 厦门大学

* 复赛胜出队伍,将有大赛导师和神秘嘉宾对参赛作品进行指导与帮助,大赛导师和嘉宾阵容将陆续公布。


4、决赛与颁奖仪式


参赛方式 ] 现场提报 + 现场问答

比赛及颁奖仪式地点 ] 沙坡尾艺术西区中庭

比赛及颁奖时间 ] 2019年5月




 参赛对象说明 


1.高校在读学生均可报名参加,就读专业科系不限;

2.团队或个人报名均可,可跨专业、跨院校联合报名;

3.团队成员需具备影视戏剧、商业规划、建筑设计等专业知识及能力;

4.外省市参赛个人或团队入围复赛后将给予一定交通住宿补贴。




 奖项设置 


一等奖(1名):奖金3万元

优秀奖(4名):奖金5千元

获奖作品及团队皆有机会参与项目实际落地及其它相关项目



 大赛机构 


[ 指导单位 ]

厦门市电影家协会

厦门大学人文学院

[ 主办单位 ]

厦门国源青年态文化创意有限公司

[ 联合主办单位 ]

厦门大学戏剧影视与艺术学研究中心

[ 协办单位 ]

厦门大学嘉庚学院人文与传播学院

集美大学文学院

华侨大学新闻与传播学院

厦门理工学院新丝路时尚学院

宋泱建筑工作室

所在(厦门)建筑设计咨询有限公司

厦门海龟青创商业管理有限公司

厦门魔法阿嬤

[ 承办单位 ]

沙坡尾艺术西区

[ 联合传播 ]

《北辰青年》

《海西晨报》

《设计厦门》



 大赛官微 


参赛详情可扫码咨询







艺术西区 | 原创发布

—————-

欢迎分享


引言 | 五花肉小姐

海报 | @周楽BE1124

编辑 | 板邪、林鹿森