当前位置: 首页 > 栏目 > 温故 > 查看内容

温故|公鸡还是母鸡——媒体的性别和属性

温故|公鸡还是母鸡——媒体的性别和属性
版权声明本文经 厦大讲座网 授权发布于厦门大学通识教育中心微信平台。文章版权归作者本人所有,未经许可不得转载。未经授权转载的,我们将按照《微信公众平台关于抄袭行为处罚规则》进行侵权投诉。公鸡还是母鸡—— ...

1447315710987347.jpg



版权声明


本文经 厦大讲座授权发布于厦门大学通识教育中心微信平台。文章版权归作者本人所有,未经许可不得转载。未经授权转载的,我们将按照《微信公众平台关于抄袭行为处罚规则》进行侵权投诉。




公鸡还是母鸡——媒体的性别和属性


主题公鸡还是母鸡——媒体的性别和属性

主讲人:邹振东

时间2016年2月23日


导言:

性别是人的重要属性之一。那么,我们每天都在接触的媒体有性别吗?如果有,它是什么呢?我们该如何认识媒体的属性?这堂课,邹振东教授就将谈谈媒体的性别与属性。




受众群体是有类别的,不同媒体服务于不同的受众群体。通过分析受众群体的特点将有助于理解媒体的属性,两者具有非常密切的联系。在研究电视台的数据时,我们发现:媒体最主要面对的受众群体是女性。我们由此得出一个结论:谁抓得住女性,谁就抓得住受众,从而谁就抓住了媒体。那么,假如媒体是有“性别”的,它的性别是什么?


观点一:媒体的性别:“女”


“女性”的特点往往与媒体的特点相类似。首先,正直和善良,经常被用来形容女性。在生活中,我们会发现,往往拥有正直和善良品质的女性很受欢迎。换言之,人们痛恨黑白颠倒、冷漠的媒体。所以,媒体必须正义和善良,一个没有正义感的媒体,不配成为媒体。


其次,女性常常同情弱者,媒体也同情弱者。例如,最近同学们都在用自媒体帮忙转发一个帖子,希望尽快帮助我校学长渡过难关。所以,一个缺乏同情心的媒体,不配成为媒体。


再次,女性有天然的好奇心,媒体有“窥视癖”。媒体往往并不关心“正常”的事实,喜欢“出事”。因为受众有了解的需求。所以,什么样的受众往往决定什么样的媒体。另外,纯粹讲道理而不是诉诸情感的媒体很难成为广谱的大众媒体,我们发现,论文、学术刊物一般是小众化的。例如,最近由“十点读书”推送的两篇文章很火——《不要轻易做那个主动切断联络的人》和《致永别的知更鸟》,其特点都是在诉诸情感。


最后,女性爱“美”。电视的字幕、图书的腰封、杂志的封面就像女性的“衣服”和“袖子”。我们做媒体,这些细节必须要注重,这也是在用“女性思维”做媒体。


观点二:军人的美学原则与媒体“欺骗”


军队纪律要求军人必须按规定着装,佩戴帽徽、肩章、领花和胸章等,寝室的被子需要叠成平整的四方形,甚至牙刷都是整齐划一地放置,这种做法体现了典型的美学原则。为什么军人需要美学思维?因为军人时常在残酷和艰苦的环境中生活,这种环境使得他们处在危险之中甚至付出生命。因此,生活环境要求他们用美学原则进行修正,这种美学的转化过程可以将“苦难”的生活变得“美丽”,这样的生活体验可以让人感受到更多的“美”,这就是美学的意义。


因此,有时候,媒体的“欺骗”是生活美学的需要。假如要求媒体一定要将受众带入“真象”,我们可能会生活在“苦难”之中。我们更重要的是要活在当下,重视当下最应该记住的东西。可是我们也需要忽略掉那些我们可以放下的东西,因为我们要继续往前。


观点三:媒体的属性


媒体应该永远有一颗敏感的心,永远追问真相,永远站在弱者这一边,永远温暖这个世界。请记住:作为媒体业者,要用女性的思维打造媒体。作为非媒体业者,和媒体打交道就是和女性在打交道。


文字编辑/李维泉

图片编辑/蔡滨琪

微信编辑/李美娇

后台/刘芳