当前位置: 首页 > 栏目 > 温故 > 查看内容

讲座笔札 |欧亚大陆:我西北游和他们东南游

讲座笔札 |欧亚大陆:我西北游和他们东南游
厦大讲座网讲座笔札栏目,2016年第04辑后台回复笔札,获取所有笔札欧亚大陆:我西北游和他们东南游主题:欧亚大陆:我西北游和他们东南游主讲人:宋平时间:2016年3月10日导言我在国外求学的时间主要集中在三个阶段 ...

1447315710987347.jpg



讲座笔札栏目,2016年第04辑

后台回复 笔札 获取所有笔札


欧亚大陆:我西北游和他们东南游


主题:欧亚大陆:我西北游和他们东南游

主讲人:宋平

时间:2016年3月10日



导言

我在国外求学的时间主要集中在三个阶段:第一是在荷兰攻读博士学位;第二是在美国哈佛大学访学;第三是在新加坡大学访学,其中与荷兰的联系最久。90年代下半期我在荷兰攻读博士学位以及做博士后,后来做了三年的特聘教师,2006年始荷兰的乌列特支大学与厦大合作培养学生,每年会送一批精英学生来我这学习。

我个人对荷兰的印象有四个事项:

第一是荷兰风车,荷兰的国土面积四分之一低于海平面,四分之一与海平面同高,而且风大,这使得荷兰人很早就使用风车来制造能源;

第二是运河,我国是小桥流水人家,荷兰是“安静的运河与富有活力的船只”;

第三是独立的房屋,相对于美国的大房子,荷兰家家户户的独立小房屋可谓是“富庶的小康”;

第四是古堡,在入海口处建立的封建古堡是历史的象征。古堡外面十分优雅,但是走进古堡内部的房间,就会发现里面的床铺只有1.5米左右,我们现在一般都是2米左右。这可以说明两个问题:其一,所谓的荷兰人身材高大应该是70年代后的事情了;其二,荷兰人的优质生活也是1970年代以来才逐渐获得的。

在荷兰生活这么久,我一直有个无法解答的疑问:荷兰的人口密度在全世界是排前列的,和我国一样。但是为什么我国满街看去都是人,而荷兰街面上几乎看不到人(除了大城市中心地带)。在商业中心购物逛街的也多是出生于前殖民地的荷兰少数族群,荷兰主流人群并不多见。

今天介绍荷兰,我将分为几个章节来说。



第一篇:小世界胸怀大世界

  

  学过世界历史的同学都知道,荷兰曾经拥有着辉煌的历史。荷兰地处西欧诸国之间,由于西班牙强加给荷兰人民的高税收以及宗教信仰问题——荷兰信奉新教,西班牙信奉天主教——荷兰与西班牙进行了八十年战争,可以算是荷兰的独立战争。但是西欧各国当时也都不满西班牙帝国的扩张,愿意派兵支援荷兰,在如此有利的外部条件下,荷兰最终成立了联省共和国。联省共和国的成立,赋予了商人阶层充分的政治权利。

17世纪荷兰成为世界的“海上马车夫”。荷兰拥有发达的手工业,其中毛织品与造船业最有名。当时的画家也属于手工匠的一种,并非如我们所想的任由灵感启发、随心创作的艺术家。画家的创作实际上是顾客先向画家预订画作并预付定金作为画家一家老少的生活费用,到规定时间比如一年后画家要将作品交给顾客,这实际上是手工业规则。画家的概念在现代被浪漫化了。比如荷兰的著名画家弗美尔(代表作之一《戴珍珠耳环的少女》),作为世界上第一个将光线充分运用于画作之中的画家,早期也是一位手工画匠。

(一)东印度公司:位于荷兰首都阿姆斯特丹的中心,现在是阿姆斯特丹大学的社会科学院和文科图书馆。阿姆斯特丹是一个奇特的“三位一体”的城市:代表精神世界的大教堂、代表世俗世界的红灯区以及介于精神世界与世俗世界之间的大学,三者在这座城市中非常和谐地共存。

(二)加尔文教:该教教义所提倡的世俗禁欲主义,让人们勤奋工作但不随意消费。这鼓舞了新兴工商业资产阶级的进取精神,也积累了财富。

(三)尼德兰革命时订立的法规:保证所有人不因个人信仰和宗教活动遭受任何调查、迫害或惩罚。这使得荷兰成为世界各地人才趋之若鹜的国家,所以我们也就能够理解为什么荷兰如今是个思想多元且自由的国家了。

但是,荷兰的自由并不等于放任,所有的自由都是在国家的法律之下给予的,比如合法的性工作者、70%的同性恋者。宗教宽容政策吸引大量人才随移民流入,营造了宽松的社会环境以及给予个人自由的空间。宗教在荷兰人的生活中有着重要的影响:比如,荷兰家庭的窗帘一般不会放下,因为加尔文教主张让信徒直面上帝,荷兰人相信上帝会通过家里的窗户监督世人的言行。再者,荷兰人十分低调,不喜欢炫富,也不爱追求名牌。此外,荷兰人长期保持着节俭的习惯和勤劳不懈的生活态度。



第二篇:传统与笃定

  

  我有近十年的时间在中国和荷兰之间来回跑,后来隔了六年之后再次去到荷兰,我惊奇的发现什么都没有变:人们谈论的话题没有变、多年的商店没有变、甚至家用器皿与电器也是几十年不变。中国人一味求新,正缺少这种理性的保留传统的倾向。

另一方面,西欧人不希望自己的一生被工作束缚,许多人倾向于一周只工作两三天,剩余时间追求自己的“心之所向”,强调精神生活的享受,这需要极具自信与笃定的态度才有勇气去做。

同时,荷兰也是一个极具国际视野的国家。我在阿姆斯特丹大学社会科学院攻读博士时,每个博士生的毕业论文不仅要在本国的论文审查委员会通过,校方还要组织一个国际学术审查委员会进行审查,这个委员会之中必须有一个在国际该研究领域的顶尖专家。论文答辩时,要提早8个月预订阿姆斯特丹大教堂作为答辩场所,八九个教授组成答辩委员会,从服装到答辩流程完全承继中世纪的仪式。一个博士的培养过程也显示了荷兰人对待传统的态度。



第三篇:自律与自由

  

  加尔文教的教义让人们勤奋工作、努力追求社会对自己的认可。在加尔文教的影响下,荷兰人的自律体现在:

一是高效率。荷兰人十分准时,约定好见面时间就会不早不晚的到达,不会浪费双方的任何时间。

二是专业的工作态度。比如,如果你在图书馆找不到一本书,那么管理员就会想尽办法一定会帮你找到为止,哪怕去其他图书馆调阅或者购买。我就读的社会科学院社会学与人类学专业的“每周多元讲座”,在讲座开始的前三天,秘书就会把参会的学者论文打印好放在办公室,让与会者拿取以便阅读。

三是目标明确。与荷兰人接触,就会发现他们都会预先做好计划,一般都是提前三四个月制定好,他们对自己的时间规划十分明确。这与我们的文化十分不同,我们更习惯临时起意。

另一方面,荷兰人的自由也与其完善的社会福利制度有关。荷兰的社会福利制度给人们提供了失业津贴,足够让人在无工作的情况下可以过体面的正常生活,这让荷兰人可以放心的去追求自由,不必为生计所迫。



第四篇:独立与探索

  

乌列特支大学与厦大人文学院的联合培养学生的计划是因为该大学的学制要求学生有一个学期的海外学习。而这些学生选择中国虽然与中国经济的崛起有关,但是也体现了学生们的全球化视野,因为对他们来说,更舒服的选择是去其他西方发达国家,比如美国。

要来中国学习的学生在来华之前都会独立地进行背包游,横贯欧亚大陆。他们在厦门学习期间也勤于出游,包括:八市、闽西乡村、甘肃、新疆、贵州、上海、北京等。他们并不仅仅满足于一种舒适的生活,十分富有自主探索精神。荷兰的年轻人十分清楚自己要什么以及如何培养自己的能力。



作为结尾

我曾经同时在给中国和外国的本科学生上课,发现中外的学生有很大的差别。在兴趣上,外国学生更注重于和全球化相关的话题,强调人生体验;而中国学生更在意如何找一份稳定的工作。在知识结构上,中国学生没有从小培养阅读习惯,缺少看世界的途径,看的书太少。

在目标上,外国学生更有自主学习意识。

希望中国学生也能有意识地主动去学习,能够做到“先知先觉”。


文字编辑/雷鸣

图片编辑/蔡滨琪

微信编辑/李美娇


讲座笔札   厦大讲座 出品

微信公众号:xmulecture

网站:lecture.xmu.edu.cn

微博:@厦大讲座