当前位置: 首页 > 栏目 > 影记 > 查看内容

影·记 |梦的现场:《贝多芬第九交响曲》排练

影·记 |梦的现场:《贝多芬第九交响曲》排练
引言:不用觉得,我只看得懂钢琴家十指齐飞或小提琴家弓弦交错是“外行“行为。因为许多作曲家也把演奏姿势写进音乐里。法国钢琴家巴维和当代作曲大师布列兹学习其《第一号钢琴奏鸣曲》时,弹至第二乐章,他希望尽可 ...

1447421250118562.jpg

引言:
不用觉得,我只看得懂钢琴家十指齐飞或小提琴家弓弦交错是“外行“行为。因为许多作曲家也把演奏姿势写进音乐里。
法国钢琴家巴维和当代作曲大师布列兹学习其《第一号钢琴奏鸣曲》时,弹至第二乐章,他希望尽可能弹得准确,所以演奏速度没有谱上要求的快。

“不行!不是这样弹!你要弹得很快!非常快!”

布列兹并不在乎每个音是否都弹得清楚,重要的是速度和炫技,特别是演奏者双手飞舞的姿势。


想在开头直接将一场演出送给大家
让我们倾听现场,到梦里做梦

 
2016年4月4日、4月5日
 
厦门大学科学艺术中心音乐厅
演出曲目:交响合唱《贝多芬第九交响曲》及
特里尔大学室内乐交流演出
演出者:张锐、《合唱》课学生

《第九交响曲》这个名字可能有人还比较陌生,但若是《欢乐颂》就很熟悉了吧。

《第九交响曲》是路德维希·凡·贝多芬的作品。因为乐曲第四乐章加入了大型合唱,故后人又称之为“合唱交响曲”。
这部作品第四乐章的合唱部分是以德国诗人席勒的《欢乐颂》为歌词而谱曲的,也是该作品中最为著名的主题。

接下来,去看看同学们排练吧。

PS. 排练视频在结尾!

 
第一乐章
音乐由弱奏加颤音开始,呈现出一种遥远、朦胧而又平静的、原始的远古景象,但平静的同时,又使人隐约感到有一种力量的燥动。
【创1:1】 起初神创造天地。地是空虚混沌,渊面黑暗;
《圣经》告诉我们,神是创造者,当上帝造亚当时,他就在人鼻孔里吹一口气,使他成为有灵的活人。
它视人是极宝贵的,赋予人生命的尊严和价值。

 
第二乐章
极活泼的快板,d小调,3/4拍子,庞大的诙谐曲式。贝多芬打破了古典交响乐中第二乐章为慢板的传统。明朗振奋,充满了前进的动力,具有精力充沛的奥地利民间舞曲的特征,但其中还带有不安的情绪。

 
第三乐章
如歌的柔板,降B大调,4/4拍,不规则的变奏曲式。
表现人们沉浸在哲理性的深思远虑之中,同时也沉浸在历史的回顾与总结之中。结束前的音乐已预示着暴风雨般的变革即将到来。

 
第四乐章
一开始音乐即如火山爆发,显示出巨大的能量、冲破一切枷锁,终于出现了《欢乐颂》主题。人类经过艰苦奋斗之后,终于找到了通往自由欢乐的道路。

《欢乐颂》主题变奏之后,再次出现急风暴雨般的声响。但这次引出的是人们发自内心的歌唱。由男中音领唱:“啊!朋友们。不要唱旧的调子.让我们畅快、欢乐地唱起来吧。”




本周课程推荐
课程名称:《合唱》
教师:卢璐颖
上课时间:星期四  第9-11节课 
                  下午 07:10 - 下午 09:45

授课对象:
(2015)音乐学*;,(2015)音乐表演*;,(2014)音乐学*;,(2014)音乐表演*;,(2013)音乐学*;,(2012)音乐表演;,(2013)音乐表演*;,(2012)音乐学;

文案/沈东亿

图片及视频/源自卢璐颖老师

责编/吴艺

1475856785150229.jpg