当前位置: 首页 > 栏目 > 吾问 > 查看内容

吾·问|范鸿达:各国的年轻人其实是有很大共性的,别把中东留学生看的太神秘 ... ...

吾·问|范鸿达:各国的年轻人其实是有很大共性的,别把中东留学生看的太神秘 ... ...
本期嘉宾范鸿达博士,厦门大学中东研究中心负责人。主要从事中东问题和中国当代政治及文化研究,美国国务院“国际访问者领袖计划”访学者,以色列特拉维夫大学、海法大学、耶路撒冷希伯来大学和巴勒斯坦希伯伦大学、 ...

QQ图片20160418234654.png

本期嘉宾
QQ截图20170215164154.png

 范鸿达博士,厦门大学中东研究中心负责人。主要从事中东问题和中国当代政治及文化研究,美国国务院“国际访问者领袖计划”访学者,以色列特拉维夫大学、海法大学、耶路撒冷希伯来大学和巴勒斯坦希伯伦大学、土耳其中东科技大学访问学者,近年来多次游学伊朗、埃及、沙特等中东诸国并仍在继续。出版个人专著《美国与伊朗:曾经的亲密》(社科文献出版社,2006)、《伊朗与美国:从朋友到仇敌》(新华出版社,2012)、《游学中东》(新华出版社,2012)、《上帝也会哭泣——行走中东的心灵激荡》和数十篇学术论文、评论与研究报告。 

Q
&
A

问:范老师,大翔安有很多来自中东的同学,很想和他们做朋友,可是找不到切入点(感觉频道不太一样啊),老师有什么好建议?

答:中东留学生来到与自身文化差异巨大的中国,他们对眼前的很多事物都是好奇且深感陌生的,从内心来讲他们中的大多数是渴望与中国学生交朋友的,而且他们还肩负学习中文的重任,还有什么比拥有亲密的中国朋友更能对学习中文有帮助呢?何况来中国的大多数中东青年是比较奔放的。所以,别怀疑中东留学生与中国学生交朋友的热情。

说到交朋友的切入点,在他们需要帮助的时候伸出援手是非常见效的手段;主动向他们了解中东国家情况也是他们喜欢的切入点;自己举办活动时邀请中东留学生参加他们一般会乐意前往……换个角度看问题,设想如果你到一个陌生的国度去留学,你可能会有什么心理?各国的年轻人其实是有很大共性的,别把中东留学生看的太神秘。祝你交友顺利!


Q
&
A
问:范老师,我也很喜欢旅游,请问你觉得中东地区有什么值得一走的地方?渴望有朝一日也能去感受一番~
答:中东是个非常理想的旅游地,而且是个很能彰显自身品味的旅游地,因为对中东感兴趣的人一般都具备一定的历史、宗教、文化等知识,如果不具备这些知识和兴趣,去中东旅游也难以体会到太多乐趣。想想咱们一部世界历史,从第一个世界性大帝国波斯帝国开始,亚历山大帝国、罗马帝国、阿拉伯帝国、奥斯曼土耳其帝国等都曾在中东留下浓重的痕迹。中东也是犹太教、基督教、伊斯兰教的诞生地,宗教符号在中东非常普遍,可以在那里体验到各个宗教或教派的具有鲜明特征的氛围。除了人文之外,中东当然也有很多的自然景观,地貌也有别样的美丽。
       尽管绝对数量仍不是太多,但是近些年来中国赴中东旅游的人增加的幅度非常大,而且其中有很多是很高端的带有游学性质的旅游团。我本人作为随团专家,就曾参加过赴伊朗的文明之旅游学团,边走边看边学习,非常有品位。
Q
&
A
问:范老师,在政治混乱的中东地区,宗教信仰成为了他们的精神避难地,那么在没有宗教信仰的地区,人们该如何寻找精神寄托? 
答:中东是世界三大一神教的共生之地,宗教信仰相当普遍,也比较容易看到宗教对一些人的心理抚慰。可是另一方面,残酷的现实是,在中东的很多时候很多地方,人们并没有因为具有虔诚的宗教信仰而真的获得希望,也就是说,不要过于拔高宗教信仰带给人的心灵慰籍。

      另一方面,我们一定要知道信仰的含义是很宽泛的,它不仅仅涵盖宗教,其他因素也可以为世人提供精神支撑或者说是寄托。就我本人而言,我也曾因为信仰问题而迷惑过,但是在考察了中东犹太和伊斯兰国家、在回顾了基督教和西欧的发展关系、在分析了古代中国强盛和宗教的关系之后,我坚定了对中国优秀传统文化的信仰,这也是我与外国人交流时内心强大的根本之所在,也是当我再偶有迷茫时寻求寄托之方向。我觉得信仰是个内在的东西,是在不知不觉间就发于心并逐渐被自己感知到的,那么它究竟是什么?可能每个人都有自己的感知,这与个人经历有关。


PS:以上提问的同学,均将获得范老师赠送的讲述中东故事的DVD一张(是的,范老师把赠礼升级了!握拳!),具体请看主页君的私戳回复!吾问栏目将进行小小的更改,请大家继续关注→_→

QQ截图20170215162452.png


PPS:隆重推荐范鸿达老师最新个人公众号“鸿观中东”↓,范老师将不定期推送他在中东考察的情况,欢迎关注

 后台:吴佳彦