当前位置: 首页 > 栏目 > 群贤 > 查看内容

群▪贤 |天朝的小船哪能说翻就翻

群▪贤 |天朝的小船哪能说翻就翻
【群贤】打破学科分野,创造多元思维,“无用”而有趣的课程。感受群贤风采,一览好课风华。厦大好课,在这里!

mmexport1461121629050.jpg


   我大天朝的小船,

   是说翻就翻、说沉就沉的吗?


记得800多年前的海上贸易盛世,

靠得全是我们老祖宗们智慧的造船技术。



南海一号



1987年,我国国内发现了第一个迄今为止年代最早、船体最大的沉船遗址,距今800多年。



沉没船只:南海一号    p.s. 它只是个意外。

“南海一号”是南宋初期一艘在海上丝绸之路向外运送瓷器时失事沉没的木质古沉船,它还是目前沉船遗址中保存最完整的远洋贸易商船,后试探发现,船上载有文物6万至8万件。

在这艘船上,我们发现了又一个具有划时代意义的技术——水密隔舱


mmexport1461121633422.jpg

mmexport1461121635426.jpg

(水密隔舱技术)


 


我们可以看到船体上一格一格的隔断,隔断之间的舱室就是“水密隔舱”。即便船底破了一个洞,水也只会漫进一个舱室,不影响整个船体。


海船使用这项技术的记载最早出现在唐代,近千年后,直到18世纪,这项技术才被西方大规模使用。


 不仅在造船技术上,连怎么“挖船”,我们也极具智慧。

国际上,对于古代木制沉船,一般会采用原地挖掘的方式,首先先打捞沉船船货,对于船体的发掘,大多会在水下将沉船解体,标号,出水后再加以拼装。


但,我们说:“不,要整个船直接挖起来!


全世界都没这样做过。


整体打捞“南海一号”,连同包裹的淤泥,总重几千吨——这只我们的伟大创举之一而已。

打个比方,这项工程像让你“开挖掘机,在风暴中,挖起陷在水泥里的鸡蛋”


这对“蓝翔”来说可能并没有困难......


没错,对智慧的我们来说,也是小事。

 

mmexport1461121640163.jpg

(沉箱)


具体方案:

用一个特制的沉箱下放到水底,将沉船整体打捞出水。而沉船掩埋在海底1米深的淤泥中,是一个长30米,宽10多米,高3—4米,连带海底凝结物重达3000吨的庞然大物。

捞起后,将它整体平移到海岸边那座正在兴建的博物馆中,然后放入一个巨型的玻璃缸当中,一边发掘一边展览。

不可想象,这只能是在中国才发生的事情。

——世界水下考古之父乔治·巴斯


 

 

mmexport1461121644173.jpg

 

(然后我们就“哗啦啦”地捞起来了)


需要提醒的是,打捞,只是发现奇迹的第一步。


更多的“不可能”,都隐藏在船只中上万件文物里,等待发掘。


 

本周课程推荐

《沉舟帆影--海洋考古》


教师:王新天

上课时间: 星期五 第5-6节

上课地点:南强二 507


课程简介:

全面介绍海洋考古理论、水下考古技术与方法以及环中国海海域海洋考古发现与研究的历史及最新进展。通过对古代沉船及相关的海洋交通史迹的分析、研究,重建古代中国及海洋邻国间海洋文明的历史,包括古代帆船交通、航路、船货与海洋经济、船家社会人文等课题。

文案/沈东亿

责编/吴艺