当前位置: 首页 > 栏目 > 吾问 > 查看内容

吾·问|王彦晖:中医较西医的独特魅力在于其整体观和辨证论治 ... ... ...

吾·问|王彦晖:中医较西医的独特魅力在于其整体观和辨证论治 ... ... ...
吾·问仰慕已久的名师不再遥不可及,只要你想,只要你敢,厦大通识教育中心给你发问的平台!可以从诗词歌赋谈到人生哲学,也可以天马行空聊聊月色雪景。每周一位名师,为诚心发问的你答疑解惑! ... ...
吾·问
仰慕已久的名师不再遥不可及,只要你想,只要你敢,厦大通识教育中心给你发问的平台!可以从诗词歌赋谈到人生哲学,也可以天马行空聊聊月色雪景。每周一位名师,为诚心发问的你答疑解惑!
本期嘉宾
王彦晖
医学院副院长
主讲《走进中医》
@枫落吴江冷:老师您好,很荣幸向您提问,现在很多大学生都会熬夜,您认为从中医的角度看多晚睡算是熬夜?现代医学也有从科学的角度解释有的人的体质天生就是每天睡得少,您怎么看?从中医的角度看,是否遵循节气作息才更有利于养生?

答:一般中医认为,睡好子午觉有利于健康。子时是晚上23时至凌晨1时,午时是中午11时至下午1时,子时和午时都是阴阳交替之时,也是人体经气“合阴”与“合阳”的时候,睡好子午觉有利于人体养阴、养阳。子时也是中医的经脉运行到肝、胆的时间,养肝的时间应该熟睡,超过这个时间就算熬夜了,这也与现代医学研究发现人体需要在23点之前进入深睡眠状态理论不谋而合。要是因为工作原因不得不熬夜,白天也应该补充睡眠,让身体充分休息,形成自己的睡眠规律更利于健康。

@Hesperion:

王老师,您喜欢喝咖啡么?您觉得咖啡健康么?


答:一样东西总有适合的人群和被需要的人群,咖啡健不健康要看给什么人喝。咖啡温燥,一般热性体质的人不大适合,因为有提神的作用,睡眠不好的人尽量不要在睡前喝咖啡。咖啡有一定的刺激性,心血管疾病患者、感冒咳嗽、女性经期尽量避免饮用。

@CHEN:王老师,现在很多“中医黑”,有很多“双盲测试”中药都无法通过,您是怎么认为的呢?


答:关于对“中医黑”还是“中医粉”的看法其实毫无意义,因为对任何事物都有人鼓掌有人辱骂,有人黑中医才证明它有被黑的价值。但可以肯定一点,不能因为中药无法通过双盲测试来否定中医。因为中药在中医理论指导下、在合理辨证情况下使用才能发挥应有的作用。双盲测试的确是当前检测药物有效性最令人信服的一种方法。但它仅仅是测试方法,方法本身不是医学。用双盲测试法检测中药药效是完全可以的,但对中医所有的处方进行双盲测试是不可以的,因为双盲测试是检测药物是否有效,而不是医术是否有效。中医看病必须望闻问切,对每个个体情况有所把握才能开处方,双盲测试没了望闻问切,便无法开处方了。有人会问不用双盲法,那要用什么检测药物的有效性呢?双盲法不是唯一的检测手段,能检测出中医处方有效性的手段可能还等待发现。

@Daney小涵王教授您好,作为中医学的教授,请问您觉得中国传统的中医和西医比起来,他的独特魅力在哪里?另外我们的中医学教育,应该怎样去激发学生对于中医这一学科的兴趣呢?


答:中医较西医的独特魅力在于其整体观和辨证论治。整体观是说中医把人体视为一个整体,将人体与自然环境、五脏、六腑、五官这些不同层次的系统,组织看成统一的整体,运用到诊断的治疗中。而辨证论治是根据四诊所收集的资料,通过分析、综合,辨清疾病的病因、性质、部位,以及邪正之间的关系,概括、判断为某种性质的证,再根据辨证的结果施以治疗。所以中医看病是从整体把握疾病,再根据不同的证型给予个性化的治疗,这就是中医治病的精髓所在,也是其较于西医的独特魅力。兴趣是最好的老师,如果学生们可以在临床上看到更多生动的案例,有自己动手实践的机会,相信会大大增强学习兴趣。
请上述同学发送联系方式至后台,方便领取由厦门大学通识教育中心送出的小礼物!
下期嘉宾

方翊

主讲本学期核心通识课程《音乐的观念:吉他音乐五百年》。现任福建省音乐家协会吉他协会会长、厦门市外商投资协会物流分会会长等职。他是中国著名的吉他收藏家、鉴赏家、教育家。多次担任全国重要吉他赛事的评委。

方翊先生对吉他制作和鉴赏有深入的研究,近二十年来,他的足迹遍及世界各地,遍访制作名家和收藏家,亲手弹奏了数以百计的世界名琴并得到吉他制作大师们的指导。在一些国际著名吉他制作大师的帮助下,方翊先生著有国内唯一一部关于吉他的制作和鉴赏的著作《古典吉他的制作与鉴赏》,得到业界的广泛好评。

方翊先生还是中国著名的吉他收藏家,拥有多把世界第一流的古典吉他,包括澳洲最著名的古典吉他大师之一的Ian Kneipp 制作的吉他,荷兰吉他制作大师Vowinkel吉他、西班牙的Raya Pardo,德国著名吉他制作大师Sebastian Stenzel的吉他、德国著名吉他制作大师Sascha Nowak的吉他等。其创办的《吉他岛》网站被认为是最具代表性的中国古典吉他网站之一。


欢迎大家发送#吾问#您的问题 ,向本期嘉宾提问,问题一经采纳还有小礼物相赠哦!


文字整理:颜迎 苏珊娜