当前位置: 首页 > 栏目 > 学思 > 查看内容

学思|水彩的世界:《艺术欣赏与创作》课堂集锦

学思|水彩的世界:《艺术欣赏与创作》课堂集锦
小学期伊始,厦门大学通识教育中心邀请到台湾著名艺术理论与批评家谢东山教授,为同学们带来《艺术欣赏与创作》的课程。谢东山教授,艺术理论与批评家,1946年出生于彰化,国立台湾师范大学美术系毕业,美国爱荷华大 ...

0 (1).jpg



小学期伊始,厦门大学通识教育中心邀请到台湾著名艺术理论与批评家谢东山教授,为同学们带来《艺术欣赏与创作》的课程。



谢东山教授,艺术理论与批评家,1946年出生于彰化,国立台湾师范大学美术系毕业,美国爱荷华大学西洋艺术史硕士、德州理工大学艺术批评学博士。曾任教于台湾师范大学美术系、台南艺术学院艺术史与艺术评论研究所、彰化师范大学美术系。专攻领域艺术批评学、台湾美术史、西洋艺术理论、油画。



著作包括《台湾美术批评史》、《台湾现代陶艺发展史》、《艺术概论》、《台湾美术地方发展史全集》(台中、彰化云林区域)、《殖民与独立之间:世纪末的台湾美术》、《当代艺术批评的疆界》等。









下面就让我们来看看精彩的课堂现场吧~






艺术,是对自然的模仿,对情感的表现,对观念的表达。



在聆听了谢教授对于艺术理论、欣赏与批评等内容的讲解之后,同学们便着手开始了水彩画的练习。



2.jpg



随堂练习分为两个部分,首先是基本的线条勾勒,接着便进行单个植物的绘画



0 (2).jpg



虽然选修的同学大部分都没有水彩画的实践基础,但是,在谢教授的悉心指导下,他们从零开始学习,很快便掌握了绘画技巧。



1.jpg






个性、知识、经验的不同,千差万别的艺术偏爱就会在艺术欣赏中表现出来。



户外写生的过程中,同学们也用画笔创作出丰富多彩的芙蓉湖风光,先来看看大家的作品吧!



00.jpg



芙蓉湖畔






一树红花






3.jpg



4.jpg



一湖绿水






礁石独立










天鹅戏水









谢教授画龙点睛的一笔,同学们都受益匪浅呢!







画作完成,大合照时间!








文编:陈茜

摄影:郭满

后台编辑:陈茜  

网站编辑:韦玮  

通识中心.jpg