当前位置: 首页 > 栏目 > 吾问 > 查看内容

吾·问丨盛嘉:“文化安全”是一个伪问题

吾·问丨盛嘉:“文化安全”是一个伪问题
吾·问仰慕已久的名师不再遥不可及,只要你想,只要你敢,厦大通识教育中心给你发问的平台!可以从诗词歌赋谈到人生哲学,也可以天马行空聊聊月色雪景。每周一位名师,为诚心发问的你答疑解惑!本期嘉宾盛 嘉人文学 ...
吾·问
仰慕已久的名师不再遥不可及,只要你想,只要你敢,厦大通识教育中心给你发问的平台!可以从诗词歌赋谈到人生哲学,也可以天马行空聊聊月色雪景。每周一位名师,为诚心发问的你答疑解惑!




本期嘉宾
盛 嘉
人文学院
历史系教授
@chase-cheese
盛老师您好,在全球化背景下,中国始终面临着以美国为首的西方国家的文化扩张和文化渗透的压力,如大家更喜欢好莱坞大片而不喜国产电影,请问您如何看待中国的文化安全问题?

答:“文化安全”是一个伪问题。一个优质的文化,一般不存在所谓的安全问题。如果是一个劣质的文化,或颓废的文化终将会被淘汰。
@Arvin lin
老师您好,有人说美国喜欢穿越到未来,中国喜欢穿越回过去,是因为一个想不出过去,一个看不到未来。您对这句话有什么样的看法呢?

答:这个笼统的说法不大准确。美国人对其历史极为重视,每年关于美国历史的研究都有优秀的作品产生。在中国,为了政治的目的,历史被随意篡改,或一些重要的历史问题不允许讨论。中国真的喜欢穿越回过去吗?是怎样的过去?
@VanTing
盛老师,您好!我们见过很多课堂上的您,不知道课堂之下的您,平时喜欢做些什么?会不会也看看美剧,看看电影什么的?谢谢!

答:我一般不大看美剧,但对好的电影一般都不会错过!
@yyy
盛老师您好!如果大家对历史有兴趣,有哪些方法可以进一步的接触这方面知识呢?

答:要有一个质疑的态度,不要相信任何官方的史学,多读一些新史学方面的书。
@書藝
盛教授您好,现在的大学里,由于专业的细化,专业之间的隔膜,学科与学科之间的不相往来现象很常见。连文、史、哲这种血缘亲密的学科,也少有联系。好像学历史的人,就无须知道尼采;学哲学的人,也不必知道白话文运动。专业越分越细,知识越来越偏僻,大家都只知道自己的一亩三分地,别人所研究的,或者人类所共同的那些精神准则、核心价值,对很多人来说,日益陌生。请问盛教授怎么看待这个现象?

答:把中国的大学搞成现在的样子,是对中华民族的亵渎和犯罪!
请上述同学发送联系方式至后台,方便领取盛嘉老师准备的神秘礼物。

下期嘉宾


  • 《中国好声音》《中国梦想秀》《奔跑吧兄弟》总操盘手

  • 对赌协议 15秒广告50万让电视变成超级印钞机

  • 年广告从6亿到50亿 创造中国蓝奇迹

  • 中国电视现象级人物

  • 浙江卫视卸任总监

    夏陈安


欢迎各位回复 #吾问#+问题

向嘉宾提问!


问题整理/宇琦
吴艺

微信编辑/颜迎
张颖

封面图片/罗毅

长按二维码,即可关注!

新浪微博:厦门大学通识教育中心
网 站:tongshi.xmu.edu.cn