当前位置: 首页 > 栏目 > 学思 > 查看内容

学·思|谈谈音乐剧

学·思|谈谈音乐剧
管理学院会计系 杨晨旭12月1日有幸参加林淑真老师的音乐剧讲座。她妆容精致、言谈细腻,看起来温文尔雅、颇有魅力。我本对音乐剧没有太多的了解,然而通过这次讲座,我不仅对它有了更多的了解,也体会到了作为艺术人 ...

管理学院会计系 杨晨旭

 


12月1日有幸参加林淑真老师的音乐剧讲座。她妆容精致、言谈细腻,看起来温文尔雅、颇有魅力。我本对音乐剧没有太多的了解,然而通过这次讲座,我不仅对它有了更多的了解,也体会到了作为艺术人的那份热忱和执着。

作为讲座的引入,她首先向我们展示了一些百老汇音乐剧的片段,而后又讲到自己全程参与的作品“山海经传”。出乎意料的是,这部音乐剧是以摇滚的形式表现。演员的妆容和服装十分夸张、配乐也充满了摇滚和现代,旁边的友人甚至打趣说“演员的衣服看起来很朋克”。我饶有兴趣地看完了所有的片段,竟在老师按了暂停键后有些意犹未尽,仿佛故事读到了一半。随着演员、布景、音乐的切换,在有限的舞台上,演员们将文字转化成了一幕幕精彩。

QQ截图20170215111959.png

 上面是我在网络上找到的一张剧组的图片。单看图片上演员的妆容,甚至会觉得有些荒诞。然而在看完了一些音乐剧片段的时候,我才明白妆容的每一处细节其实都用意颇深,甚至承担着高昂的成本。艺术的魅力大概就在于只有用心才能明白作者的本意吧。无论是抱着欣赏艺术的目的,还是单纯的看一个故事,只要你愿认真观赏,总会有些收获。

记得第一次接触音乐剧的时候是17岁,看了一部名叫“美笑”的韩国音乐剧。那时便感叹,语言不通、舞台有限,但精巧的舞台设计和演员、音乐足够将我们带入他们的故事中。时隔三年,“山海经传”是第二次接触,虽不能现场观看,但同第一次一样,我全神贯注地看着屏幕,期待音乐的变换和故事的进展。

在表演之外,更令我欣赏甚至是敬重的是所有参与人员的付出。现场观看音乐剧时,我看得到舞台上的演员跳舞跳到汗流浃背却不失态,灯光照不到的音乐组也在用心地演奏。结束的时候,幕后的工作人员纷纷上台,挤满了舞台,原来整个剧组需要这么多支持。当我听到林老师讲到她全程参与编排、体重下降且没有报酬时,不由产生了敬意。大概从事这份事业的人,都兼具着优雅和韧性。

 结束的时候,林老师讲了一段话,我记不大清,大意是希望每个人都可以尝试撒下艺术的种子,期待着它的发芽。我在想,这段话包含着她对音乐剧事业的期待,也是对我们的美好祝愿。

艺术和创造它的人都是有魅力的,优雅且坚韧。不刻意迎合大众的口味,却又不高高在上。想必所有为此倾注心血的人,相比报酬来说,更希望收到观者的赞许和理解,以及更多愿意以此为事业的同胞。


 

新闻传播学院广告系 柳帆

 


这次有幸听到关于音乐剧的分享会,了解到台湾的音乐剧产业概况以及老师参与制作音乐剧《山海经》的过程。《山海经》的成功离不

在剧本、演员和布景制作上的成本控制和通过增加演出场次、灵活运用行销方法等增加收益。更为本质的是,整个创作团队都秉持着同一信念,希望与每一位看戏的观众,分享舞台上的美好世界。

QQ截图20170215112013.png

我看过的音乐剧不多,印象最深的是《猫》。《猫》不仅是一部充满动感魅力和时代气息的音乐剧,同时,它也饱含着生活哲理和人间情怀。就像有人所说,这是一部“从猫的眼中看世界和看人生”的音乐剧。演员精彩的演出把观众带入了奇妙的杰里科猫族的世界,当然,此剧最令我难以忘怀的除了精彩的音乐,还有舞台中奇妙变化的灯光效果。灯光效果遵循剧作的戏剧结构和演员的心理流程,强调它在创造情感气氛方面的作用。它摆脱所有写实要求,根本不考虑光源的色彩和角度的合理性。舞台突然暗下来,是为了解释一个角色的心理状态;灯光在一个角色入场时又突然亮起来;恐怖袭来时,墙上出现巨大的影子。灯光被任意控制,它的变化和静止,忽明或突暗,唯一依据的原则就是服从戏剧本身的需要,毋容置疑,在扩大戏剧表现力方面,灯光成了表现主义者用之不尽的资源,开拓出各种独特的表现方式。使前景与背景溶汇在一起,让观众同时看到背景始终出现在所有动作地点的后面。《猫》的舞台灯光,使舞台设计在处理视觉因素时手法更加灵活,从写实到抽象,其间具有极大伸缩性。在处理时间地点上更加自由,舞台上现实与梦幻互相交替和并置,扩大了舞台时空的各种可能性。也正是现代科技的运用,使这部音乐剧长盛不衰,受到各地人们的喜爱。

   




来稿:管理学院会计系 杨晨旭

新闻传播学院广告系 柳帆

图片:来源于网络

后台编辑:陈茜

1475856785150229.jpg


《学·思》栏目投稿活动仍在继续

邮箱地址:kuangbro@163.com


0.jpg