当前位置: 首页 > 栏目 > 学思 > 查看内容

学·思|经济vs航空/会计vs法律

学·思|经济vs航空/会计vs法律
经济vs航空经济学院 蔡依芹今天老师的报告加深了我对航空航天领域的认识,包括现阶段我们国家在航空航天领域的国情,厦大在航空航天办学方面的历史以及航空航天运作的一些基本原理,让学习社科的我了解到一些跨专业 ...

0 (2).jpg

经济vs航空

经济学院 蔡依芹

QQ截图20170215111818.png


今天老师的报告加深了我对航空航天领域的认识,包括现阶段我们国家在航空航天领域的国情,厦大在航空航天办学方面的历史以及航空航天运作的一些基本原理,让学习社科的我了解到一些跨专业的知识,同时也认识到理工科与人文社科是密不可分,互为补充的,我们不能把自己局限在单纯的一个专业领域,只有广泛地进行学习,多了解一些跨界的知识,找到不同专业不同学科的结合点,才能把自己培养成眼界开阔,见解独到的有识之士!才能真正地推动自己在专业领域的进步,真正为国家做出贡献!




会计vs法律

管理学院会计学系 周浅逸

QQ截图20170215111824.png


这次的《跨界·对话》听得很有兴趣,所以想写写看法。

讲宪法的这位老师非常的有风度,讲话也是铿锵有力,又带着幽默感,让我整节课感受到了法学家的气度。而且老师举的网站被查封的例子也非常形象,让我们体会到了他想要表现的思想。

不过,略有些遗憾的是,老师从理想的角度去考虑我们的宪法和法律制定过程,让我觉得有一些学者的正气,可惜不够实际。老师提出来的看法是,如果我们能够放开言论的管制,就可以让信息达到均衡,此时人民可以形成力量来合理规范地管理自己。

而我是一个学经济学的学生,在我这里看来,完全有效的市场是不存在的。即便放开言论的管制,信息也不可能达到均衡。毕竟人所能知道的,所能了解的东西都是有效的,因此即便在放开言论的情况下,人也存在诸多的无知。此时,经济学上的政府就出现了。一样的,法学上对某些言论的管制也就有其存在的理由。

不过,虽然我和老师在这个问题上有截然不同的看法,我也非常高兴老师能够回答我提出的关于基层法院的提问,拓宽了我的知识面,也加深了我对学术界,对宪法、法律的认识和了解。





来稿:经济学院 蔡依芹

管理学院  周浅逸

配图:来源于网络

后台编辑:陈茜

1475856785150229.jpg





《学·思》栏目投稿仍在继续

邮箱地址:kuangbro@163.com