当前位置: 首页 > 栏目 > 学思 > 查看内容

学·思|从鲍勃迪伦获诺贝尔文学奖说起

学·思|从鲍勃迪伦获诺贝尔文学奖说起
北京时间2016年10月13日晚7点,鲍勃·迪伦荣获2016年诺贝尔文学奖,诺奖给他的颁奖词是:“他在伟大的美式歌谣的传统下,创造了全新的诗意表达。”(for having created new poetic expressions within the great Ame ...

640.jpg


北京时间2016年10月13日晚7点,鲍勃·迪伦荣获2016年诺贝尔文学奖,诺奖给他的颁奖词是:“他在伟大的美式歌谣的传统下,创造了全新的诗意表达。”("for having created new poetic expressions within the great American song tradition" )这是诺贝尔文学奖首次颁给音乐人。


当人们还在为村上春树常年陪跑文学奖而感到惋惜,又因诺奖文学奖颁给一个音乐人而唏嘘不已时,鲍勃迪伦的多个跨界身份渐渐被所有人熟知——他不仅是歌手、创作人,也是作家、演员和画家!


不得不承认,历史上有很多杰出的跨界人,但鲍勃迪伦毋庸置疑是第一个将跨界演绎得如此艺术的一个大写的人!


在现在看来,跨界似乎是个很时髦很潮流的词,时代热点人物也总有着跨界的经历——这些仅仅是偶然吗?当然不是,跨界存在于每个时代,只是没有今天的舆论条件和社交互动,才没有成为当时时代的热点。


跨界之所以成为当下时代的热点,更重要的原因在于:跨界打破了我们“坚持做一件事”的传统观念。至少在我们这代人,长辈们还是灌输给我们“做事要专一”“持之以恒”这样的观念,似乎人的一生就应该在一件事上“从一而终”,可是我们真的愿意这样度过一生吗?


这是一个丰富多彩的世界,这是一个技术爆发的时代,我们还没来得及领略完古典艺术与近现代的作品,还没亲身感受到自然的无穷奥妙,还没学会周围种种的技能艺术;然而人工智能、虚拟现实等技术已经接踵而至,让我们目不暇接。有趣的事物这么多,我们真的愿意将一生都奉献给唯一一个行业,真的可以做到心无旁骛吗?


开始有人说不。于是他们跨界跨领域学习发展自己感兴趣的。渐渐越来越多人觉醒了,发现自己想选择的应该是一种更丰富、更精彩的人生。“The world is worth fighting for.”就这样,跨界在全球掀起了一个巨浪。


但跨界并不代表没有精通的一个领域,恰恰相反,跨界是建立在对原来领域已经卓有成就的基础之上的。鲍勃·迪伦曾如此评价自己“我觉得自己先是一个诗人,然后才是个音乐家。我活着像个诗人,死后也还是个诗人。”从他的这句话中,我们可以看到鲍勃迪伦给自己的最初定位——诗人。事实上,他也的确用作品证明了这一点:


是啊一座山要存在多少年

才能被冲向大海

是啊一些人要生存多少年

才能够获得自由

是啊一个人能转头多少次

假装他只是没看见

答案,我的朋友,在风中飘荡

答案在风中飘荡

                      ——鲍勃·迪伦《在风中飘荡》


我们都在寻找着人生的答案,鲍勃迪伦也是。他的一生都在做音乐,玩音乐,但在音乐中他还加上了文学的色彩;他出过书,当过演员,闲时还会画画。如果他没有第一次尝试着写作,那么他未必会获得诺贝尔文学奖。同样的道理,如果我们不尝试不创新,我们可能永远都一成不变。


这也是《跨界对话》这个课程给我的最大的收获——尝试一切。


现实中,我们往往因为谨慎小心而顾虑太多,也因此错过太多,不只是机会,更可惜的是时光。生命这么可贵,如果我们不多多尝试新的事物,又怎么才能挖掘出自己的潜能和天赋?如果我们只在一个领域内“坐进观天”,又怎么才能看到外面世界的繁花硕果?


因此,我们要尝试,尝试一切对我们无害的事物。抓住生活的每一个瞬间,每一丝灵感,每一个机会。


“是啊一个人要抬头多少次

才能够看见天空

是啊一个人要有多少耳朵

才能听见人们哭泣

是啊到底要花费多少生命

他才能知道太多人死亡

答案,我的朋友,在风中飘荡

答案在风中飘荡”




来稿:新闻传播学院广告系 王秋慧

配图:来源于网络

后台编辑:陈茜






《学·思》栏目投稿仍在继续

邮箱地址:kuangbro@163.com