当前位置: 首页 > 栏目 > 学思 > 查看内容

学·思|一场与音乐的跨界对话

学·思|一场与音乐的跨界对话
还记得上一学期的《跨界·对话》课程吗?今天我们就来回顾一下当时同学投稿的课程感想吧~一场与音乐的跨界对话我一直都认为搞音乐是一种高大上的事情,虽然自己一直很想跻身高大上的行列,无奈自己实在没有这方面的 ...

还记得上一学期的《跨界·对话》课程吗?

今天我们就来回顾一下

当时同学投稿的课程感想吧~




一场与音乐的跨界对话

QQ截图20170301121459.png

我一直都认为搞音乐是一种高大上的事情,虽然自己一直很想跻身高大上的行列,无奈自己实在没有这方面的天赋。但是夏老师的讲座似乎给了我一点点启蒙,让我了解了一点点关于摇滚的常识,更带我认识了一位伟大的艺术家。

诺贝尔文学奖给他的颁奖词是“他在伟大的美式歌谣的传统下,创作的全新的诗意表达。”其实说起鲍勃迪伦,我起初并不知道他是谁,但是说起村上春树我到更熟悉。没有将诺贝尔文学奖授予作家,而将诺贝尔文学奖授予一位作词的人,这是否也是一场跨界呢?但是通过夏老师的讲座,我认识到,鲍勃迪伦的词作不仅仅是歌词那么简单,他不仅反映个人思想、个人生活,还有更深刻的关于一个时代的认识。

鲍勃·迪伦1941年生于明尼苏达州德卢斯城,6岁时全家移居到希宾。少年时期就表现出音乐天赋,10岁时迪伦自学了吉它、钢琴、口琴等乐器。高中时,他就加入了一个小型摇滚乐队,并组织过一场小型的演出。  高中毕业后他来到明尼苏达大学继续学业。大学时期,他开始使用艺名鲍勃·迪伦。1961年,鲍勃·迪伦从明尼苏达大学辍学,开始专心致力于歌唱工作。从他踏上演艺道路,到他获得诺贝尔文学奖,在这几十年中,他不断地改变自己的风格,改变自己的形象,他是一个伟大的诗人,是一个伟大的曲作者。

夏老师说,音乐作为比喻意义的文本,可以被视为文化要素,传统的音乐氛围认为音乐具有内容充实、形式复杂的特性,前提是它的声波特征以及意义。在我个人看来,音乐或许比文字更有力量,音乐是跨语言、跨国界的,我们都可以从音乐中找到共鸣,找到自己的故事。很多文字、小说是具体的,是在讲述,但是歌词却是抽象的,每个人都可以富裕每次自己的理解和经历,我想这就是歌词的魅力所在。

思想、文化、创意、美感、生活及生命的意义都可以用多元的、丰富多彩的,极具个性的方式呈现和联结,边缘随时可变成中心,特殊转眼成为主流。夏老师说,节拍和文字的结合可以产生文化,同时文化有主次之分,主文化即为大多数人认同的价值观,采取的行动方式。而使次文化成为主文化,就要经得起时间的考验,要有政治社会活动,还要有文化积累。

夏老师讲的很生动,但是由于我真的缺乏对鲍勃迪伦的了解,其实还没有很好地理解老师想传达的意思。我想,每个人的履历都有他背后的独一无二,或孤独,或惨烈的故事,我们没有办法通过一场讲座了解一个人,而最好的了解他的方式就是通过研究他的作品,我想如何我们真的懂鲍勃迪伦,我们应该去听那些他的歌。

QQ截图20170301121515.png



《学·思》栏目投稿仍在进行中!

投稿邮箱:kuangbro@163.com

文/新闻传播学院 张雪

图/搜狗图片、陈子豪

后台/邹思容

责编/陈茜

1475856785150229.jpg