当前位置: 首页 > 栏目 > 群贤 > 查看内容

群·贤|2分钟看完1万年材料史并用1秒钟毁了它

群·贤|2分钟看完1万年材料史并用1秒钟毁了它
1万年前,人类用石头制造工具,开始人类文明。6000年前,人类开始冶炼青铜;2000年前,人类开始铸铁;100年前,人类合成金属材料;50年前,人类研制化合原料、半导体材料;7年前,人类开始提取页岩油。1天前,人类又 ...

0 (5).jpg

1万年前,人类用石头制造工具,开始人类文明。

6000年前,人类开始冶炼青铜;2000年前,人类开始铸铁;100年前,人类合成金属材料;50年前,人类研制化合原料、半导体材料;7年前,人类开始提取页岩油。

1天前,人类又产生了350万吨垃圾

1秒前又有人随地扔下垃圾,毁了看上去美好的一切。


每个时期的文明以人类使用材料的能力来定义

石器时代:

石器时代主要以石头、骨头、木头制作简单的工具。

陶器的出现,是人类跨入新石器时代的重要标志之一。


铁器时代

最先使用铁器的是古埃及,公元前4000年已经开始使用少量的铁器,多由陨石得到,而非由铁矿提取。公元前3000-2000年,有考古证据指出,铁是当时炼铜生成的副产品。


水泥时代

2000年前,希腊、罗马在建筑中使用石灰和火山灰的混合物,在水中缓慢反应生成坚硬的固体,为最早应用的水泥。水泥生产工艺:石灰石,粘土为主要原料,经破碎、配料、磨细制成生料,喂入水泥窑中煅烧,加入适量石膏磨细。


新材料时代

塑料

人类历史上第一种完全人工合成的塑料是在1909年由美国人贝克兰用苯酚和甲醛造的酚醛树脂,又称贝克兰塑料。 酚醛树脂是酚类物质和醛类物质通过缩合反应制备的,属于热固性塑料。贝克兰德将酚醛树脂添加木屑加热、加压模塑成各种制品。


环保时代

美国经济学家泊尔丁在20世纪60年代提出“循环经济”,倡导将废弃物采“资源化”处理,这个观念持续至21世纪的今日。清洁生产,绿色消费,废弃物的再生利用,也成为生态经济体。



课程推荐

课程名称:《材料与人类文明》

主讲:刘兴军

上课时间地点:3-13周 周三9-10节 南强二504


授课内容:

看青铜器看电视机看实验机,从石贝骨矛,聊到到纳米光纤,能听课,能参观博物馆,还能做实验。带你一步步,从崭新视角纵观人类从茹毛饮血到探索太空的奥妙旅程。


授课教师:刘兴军

刘兴军教授,厦门大学材料学院院长,厦门大学材料设计与应用工程研究中心主任,厦门市高性能金属材料重点实验室主任,福建省闽江学者特聘教授,博士生导师,国家杰出青年科学基金获得者。

主要的研究方向是金属材料的设计理论(包括集团变分法、相场理论和相图计算等),电子封装材料、金属玻璃材料、新型复合材料等。

1475856785150229.jpg

文案、视频/ 沈东亿

责编/ 陈茜


观看原视频,请点击“阅读原文”