当前位置: 首页 > 栏目 > 学思 > 查看内容

学 · 思丨听《嘉庚建筑与嘉庚精神》有感

学 · 思丨听《嘉庚建筑与嘉庚精神》有感
你知道嘉庚学院的主楼群是谁设计的吗?你知道厦门大学嘉庚楼群是谁设计的吗?你知道厦门大学图书馆是谁设计的吗?你知道翔安校区的正门是谁设计的吗?答案都是厦门大学建筑与土木工程学院院长王绍森教授。我们流行讲 ...

微信截图_20170306123856.png你知道嘉庚学院的主楼群是谁设计的吗?你知道厦门大学嘉庚楼群是谁设计的吗?你知道厦门大学图书馆是谁设计的吗?你知道翔安校区的正门是谁设计的吗?

答案都是厦门大学建筑与土木工程学院院长王绍森教授

微信截图_20170306123838.png

我们流行讲情怀,我们说厦大是有情怀的大学,在我看来王老师也是一位有情怀的老师,他是一位融合中西方建筑学风格,融合理性与感性的老师。我想,一个大学的情怀不在于有所少美景,而在于这些美景都出自于师生之手。厦大的无数学生在这些建筑中学习、生活,这些建筑上没有设计师的名字,没有一座建筑是用设计师的名字命名的,但我们作为厦大的学生,有必要知道这些幕后的人。

回想我们熟悉的甚至每日都去的图书馆,这就是典型的中西建筑理念的融合,进门需要走上高高的楼梯,门口有几根西式的大理石柱子,我都是西方建筑的特点,但是进门后我们看到的却类似于屏风,而再向里走又能看到宽敞的大厅,这又是中式建筑的特点。王老师在一座建筑中将嘉庚建筑的特点,自己的设计理念相融合,给我们创造出了一个既实用又美观的学习环境。我不敢说像他这样的设计师的名字应该记录在厦门大学校史册中,但我想说我们作为最直接的使用者,应该对他们心怀感恩,将他们的名字记在心里。

王老师在讲座中还着重讲述了陈嘉庚先生设计群贤楼群和建南大会堂的场景,曾经有人说陈嘉庚先生设计楼群时是没有手稿的,这是不对的,事实证明陈嘉庚先生不是有设计手稿,还是亲自动手建造的人,曾经的老建筑被国家列为保护遗产,而陈嘉庚的建筑风格也影响了我们学校一批批建筑师,我想这种传承就是嘉庚文化的体现,就是嘉庚精神的传承吧。


讲座中,王老师还简单介绍了厦大的历史。虽然我早已在校史馆中早已了解,但是王老师的讲述却引起了我的兴趣。我们有白城校门,你知道为什么叫白城吗?你知道白城的城墙在哪里吗?作为一个在厦大念了三年书的学生,这些我却都不知道。讲座后,我还专门去找了白城城墙的遗址,它就在公共事务学院与教育研究院中间,古老的城墙已经被铁丝网封上了,即使我天天从那里经过,却都没有想过那里会是城墙。

厦大有95年的历史,但是我们却对自己的学校知之甚少,我们关注学校的世界排名,关注自己的成绩,却越来越显有人关注一个大学背后所蕴藏的文化底蕴,人不能忘本,我们追求前进的步伐,却也应该停下脚步驻足观赏。

 我一直在思考建筑与文化的关系,无论建筑有多么杰出,其出发点都是为了人的生活,每个时代都有自己的代表作,生活不只是需要住的地方,而且还需要住的享受,或许建筑就是文化的载体,一个没有灵魂的建筑只是冰冷的钢筋水泥,成功的建筑师是能成功地将文化和建筑相结合的人。一个研究嘉庚建筑、研究嘉庚文化的建筑师,没有理由在厦门大学建筑竞标时不中,因为他已将嘉庚精神融入建筑,这也是对嘉庚精神有力的传承。

0 (8).jpg




来稿:新闻传播学院 张雪

图片:来源于百度图片

后台编辑:邹思容

点击“阅读原文”来收看本课视频吧~