当前位置: 首页 > 栏目 > 学思 > 查看内容

学 · 思丨当我们在谈论“白马非马”的时候,我们在谈论什么 ...

学 · 思丨当我们在谈论“白马非马”的时候,我们在谈论什么 ...
当我们在谈论“白马非马”的时候,我们在谈论什么《道德经》第七十八章提到了一个词:“正言若反”,可以说是老子对全书中那些相反相成的言论的高度概括,例如:“大成若缺”、“大盈若冲”、“大直若屈”、“大巧若 ...

当我们在谈论“白马非马”的时候,

我们在谈论什么

《道德经》第七十八章提到了一个词:“正言若反”,可以说是老子对全书中那些相反相成的言论的高度概括,例如:“大成若缺”、“大盈若冲”、“大直若屈”、“大巧若拙”、“大辩若讷”、“明道若昧”、“进道若退”、“夷道若类”、“上德若谷”、“大白若辱”、“大音希声”等等。

在我们日常生活中,逻辑同一律的公式是“A是A”。如果断定“A是A,又是非A”, 或者断定“A是非A”,则构成逻辑矛盾、自相矛盾。“大巧若拙”的命题形式是:“某种特定的A是非A。”“某种特定的A”,即“白马”;“非A”即“马”。老子的“正言若反”, 中国传统的辩证逻辑, 它是与形式逻辑相容并存而不互相抵牾冲突的另一种逻辑。在老子的一系列辩证命题中,“白马非马”是其中典型案例之一,“正言若反”是一般公式的概括。

QQ截图20170320231717.png

老子所说“正言若反”这里连句子的结构都是类似的。他们本来是彼此相异的、互相排斥的、对立的,但在某种条件下,某种意义上,表示某种特定事物的概念和它的对方具有了统一性,二者互相包含,互相融合,互相渗透,彼此同一、一致。又或者他们本来是相互包含的,但在某种条件下,特定的修饰使得他们彼此不通,相互对立。这样,在同一个判断中,就包含了对立概念的流动、转化,体现了概念的灵活性。这种灵活性是有条件的,老子中的话也只在一定条件下才有意义。

“天下莫柔弱于水,而攻坚强者莫之能胜,以其无以易之。弱之胜强,柔之胜刚,天下莫不知,莫能行。是以圣人云:‘受国之垢,是谓社稷主;受国不祥,是为天下王。正言若反。’”

“道可道,非常道”,《道德经》的开章,老子就将自己置于悖论的境地:道不可言,但却自著五千言,因此,遭致了后学如白居易的嘲笑。尤其是在老子认为,遍天下再没有什么东西比水更柔弱了,而攻坚克强却没有什么东西可以胜过水。弱胜过强,柔胜过刚,遍天下没有人不知道,但是没有人能实行。所以有道的圣人这样说:“承担全国的屈辱,才能成为国家的君主,承担全国的祸灾,才能成为天下的君王。”正面的话好像在反说一样。

老子在本章以水为例,说明弱可以胜强、柔可以胜刚的道理。之前第八章说“水善利万物而不争”,联系起来阅读,水最为柔弱,但柔弱的水可以穿透坚硬的岩石。水表面上软弱无力,却有任何力量都不能抵挡的力量。

QQ截图20170320231754.png

张松如说:“在世界上,弱能胜强,柔能制刚的事例是不乏见的。生活在春秋末年的老子,他亲身经历了这个时代的许多大变化,看到了曾为天下共主的周王朝由盛到衰的演变,这不能不对他的思想发生重大影响;同时,在这个时期,随着铁器的广泛使用,人类在征服自然界的斗争中,对自然现象的认识也在不断发展。”

在更远的时代,水的特点还没有为人们所了解,保留《山海经》中禹治洪水的传说,和老子书中对于水的柔性和作用的认识,是很不相同的。老子认为,水虽然表面上看来是柔弱卑下的,但它能穿山透石,淹田毁舍,任何坚强的东西都阻止不了它战胜不了它;因此,老子坚信柔弱的东西必能胜过刚强的东西。

老子所说的柔弱,是柔中带刚、弱中有强,坚韧无比。所以,对于老子柔弱似水的主张,应该加以深入理解,不能停留在字面上。由此推而言之,老子认为,体道的圣人就像水一样,甘愿处于卑下柔弱的位置,对国家和人民实行“无为而治”

这就清楚地说明,老子所讲的软弱、柔弱,并不是通常人们所说的软弱无力的意思。此处,由于水性趋下居卑,因而老子又阐扬卑下屈辱的观念,实际上反而能够保持高高在上的地位,具有坚强的力量足可见“正言若反”的力量。

课程名称:《老子的智慧》

主讲:黎兰

时间:周四 5-6节

地点:联兴楼405

《学·思》栏目征稿进行中~

请投稿至tongshi @xmu.edu.cn

作者/法学院 吴茜

后台/邹思容

责编/陈茜

图片/百度图片