当前位置: 首页 > 栏目 > 群贤 > 查看内容

自己获得大数据:超容易| 网络爬虫案例演示

自己获得大数据:超容易| 网络爬虫案例演示
通识频道通识频道精选全球人文、科技重组碎片化知识,创造学科联结教授专访,课程推荐,享受知识厦门大学通识中心制作,每周一\二更新大学排名、学术排名、成绩、漂亮的简历······我很笨,这些我都没有。我只 ...

通识频道


通识频道精选全球人文、科技

重组碎片化知识,创造学科联结

教授专访,课程推荐,享受知识

厦门大学通识中心制作,每周一\二更新

0 (1).jpg


大学排名、学术排名、成绩、漂亮的简历······我很笨,这些我都没有。我只是很喜欢大学校园。那些屋瓦的纹路、柔和的漫反射还有不同教室里或明或沉的回音。它们刺激着我的感知,并一直向我传达某些情感与记忆。

注:部分视频来源见视频结尾处

每所大学都有各自的建筑风格,它来源于该大学的创立者精心选择的建筑材料与建筑设计

在独特的建筑中,建筑造成的明与暗冷与暖回声的高低频率、甚至味道,无时无刻刺激着身体感知,在无形中影响我们的情绪与思考,以至触及特定的情感与心灵。

某些被唤醒的意识,正是大学创立者的精神与记忆,那是校训,也成为每所大学独有的校风。所以这才形成了大学之间,以及学生之间,独有的也是最根本的不同。


相关资料

国内知名建筑家董功:

建造,或是建筑,是一种媒介,一种能把场地上的生命/生活的能量呈现出来的媒介。就像是放在小溪里的一块石头,由于它的出现,我们就可以透过两边滑过的波纹,察觉到水的流动。

从这个意义上说,建筑本身是背景,或是手段,却不是一种形象化的目的。它总是在连接两端,一端是人的存在,身体与感知,而另一端,是那个要被呈现的“能量”:也许是那棵树,那个街角的生活,或是一块天空,某一个瞬间的一束光。而设计,就是去发现场地上的那种“能量”,再去把它揭示出来的过程。

《董功专访:建筑作为一种呈现的媒介》

http://www.chinabuildingcentre.com/show-41-741-1.html



参考文献

建筑通过人的身体感官传递讯息

听觉:

在设计建筑的时候,要充分利用建筑材料的声学特性进行设计,主要是对噪声的控制和音质的设计。

瓷砖地面的回声高频偏噪;木质地板的回声各频段量感甚丰,高频亮中有柔;水泥地面的房间比较容易让声音趋于浑浊,而且速度偏慢;一般来说铺设地毯的房间声音更为自然悦耳,以质地柔软的毛质地毯最为突出。

如果大量采用大理石、金属板材、大玻璃等坚硬光滑材料,材料的多次反射声,直达声和反射声的叠加增加了室内的嘈杂程度,使噪声级分贝提高。


温度:

材料给人的温度感是由材料的导热性—对热的传导能力决定的。

导热性好的材料温度变化大,容易跟随周围环境的温度大起大伏,导热性差的材料表面温度则比较稳定。在那些可直接接触的部分,包括桌椅、把手、扶手等,我们的身体更乐于接触到温差变化不大的材料。


视觉:

材料的肌理是材料表面的几何细部特征。肌理的影响主要体现在纹理形状、色彩感觉、光洁度等视觉因素带来的心理反映上。水平方向或垂直方向的直线肌理使材料显得稳重,而且由于其指向性强,常用来增强空间的透视效果。

材料的光滑程度可以影响光的反射程度,光滑的表面会对光产生直接而强烈的反射,甚至可以反射周围的景物,粗糙的表面产生的则是柔和的漫反射,两者的材料感是截然不同的。如水磨大理石、不锈钢等材料的表面在强烈的光照下,会产生高光点或高光带,会促使视觉的兴奋。


高蕾,《材料感知--建筑空间中的材料体验研究》[D],大连理工大学,2009

杨顺超,《建筑设计中材料的知觉表现及运用研究》[D],河北农业大学,2011



相关课程推荐

课程名称:《材料与人类文明》

主讲:刘兴军

上课时间地点:3-13周 周三9-10节 南强二504


关键词:

材料、历史、人类


授课教师:刘兴军

刘兴军教授,厦门大学材料学院院长,厦门大学材料设计与应用工程研究中心主任,厦门市高性能金属材料重点实验室主任,福建省闽江学者特聘教授,博士生导师,国家杰出青年科学基金获得者。

主要的研究方向是金属材料的设计理论(包括集团变分法、相场理论和相图计算等),电子封装材料、金属玻璃材料、新型复合材料等。


授课内容:

看青铜器看电视机看实验机,从石贝骨矛,聊到到纳米光纤,能听课、能参观博物馆、还能做实验。带你一步步,从崭新视角纵观人类从茹毛饮血到探索太空的奥妙旅程。




文案,视频制作\ 沈东亿

校对\ 彭聪仪

责编\ 陈茜

点击“阅读原文”观看《材料与人类文明》视频介绍

《2分钟看完1万年材料史并用1秒钟毁了它》

阅读原文