当前位置: 首页 > 栏目 > 有闻 > 查看内容

有·闻|始于斯,远于斯——人文大讲堂第465讲:《大学与图书馆》 ...

有·闻|始于斯,远于斯——人文大讲堂第465讲:《大学与图书馆》 ...
始于斯,远于斯——人文大讲堂第465讲:《大学的图书馆》2017年4月5日校庆前夕,厦门大学副校长、通识教育中心主任邬大光教授,以《大学的图书馆》为题,为翔安校区的同学们带来了“人文大讲堂”系列讲座的第465讲。 ...

图片3.png始于斯远于斯

——人文大讲堂第465讲:《大学的图书馆》

 

2017年4月5日校庆前夕,厦门大学副校长、通识教育中心主任邬大光教授,以《大学的图书馆》为题,为翔安校区的同学们带来了“人文大讲堂”系列讲座的第465讲。讲座由通识教育中心副主任、人文学院副院长李晓红教授主持。厦门大学图书馆馆长萧德洪、副馆长戴鹭涛,厦门大学教务处副处长陈雪芬等出席了本次讲座。

图片1.png 

邬大光教授表示:图书馆的发展史就是大学的发展史,也可以说,大学图书馆的发展史就是高等教育发展史。理解大学图书馆这一文化现象,也是理解大学精神的一种崭新的视角。贯穿于讲座中“图书馆的起源与故事”、“读书的有用与无用”、“变革中的大学图书馆”三个部分的线索,是一个个娓娓道来的与大学图书馆相关的故事。

图片4.png 

讲座以哈佛大学与耶鲁大学图书馆的故事为开端,介绍了图书馆的起源——1931~1965年时任哈佛燕京图书馆首任馆长的裘开明先生,就是由厦门大学图书馆走出的中国图书馆第一人。厦门大学的图书馆里也隐藏着诸多轶事:英国现代生物化学家、科学技术史专家李约瑟曾在此发现自己苦寻不得的《中国数学史》;著名戏剧家、文艺理论家姚一苇先生就读于厦门大学期间,在图书馆发现大批英文本西方戏剧,这段阅读的历史为其之后的戏剧创作打下了坚实的基础……通过一个个有趣的小故事,邬教授带领同学们拨开历史的云雾,走近厦门大学图书馆的厚重与沉淀所在。

图片5.png 

作为大学中的独特存在,图书馆有历史、也有现在。邬教授与在座的同学们分享了五个发人深省的案例并提出疑问:读书有用还是无用?专业有用还是无用?这几个案例中,有年少博学的本科学生,也有履历优秀的海归本硕;有连换七所大学的迷茫少年,也有拿了九个博士学位的图灵奖得主;更有在斯坦福勤恳求学中的平凡大学生,和在座各位同学面临着一样的世界、一样的未来。案例中的主角们成长背景迥然不同、人生境遇精彩纷呈,但他们有个共同点,就是都充分利用了大学图书馆这个无限的空间,进行着大量的、丰富的阅读。

 

事实上,尽管现代人才的成长之路不一而足,却都越来越指向知识的全方位与集成式获取。邬教授通过比对近五年来厦门大学学生就业情况及20世纪日本诺贝尔奖得主的学术背景提出:随着时代发展,个人成就与自己所学专业的直接关联性正在降低,所学的知识与专业是否有用、是否实用,已经进入了一个动态变化的阶段,成为更具备跨专业或交叉学科背景的人才是未来大势所趋。正如邬教授所言,“这个社会发展得太快了,有些职业正在消失,有些职业正在出现。谁也不知道我们正在学的专业是不是将要被淘汰的那一个。这对我们的学习能力提出了挑战,对我们的知识丰富程度提出了挑战。” 然而,目前的大学还无法提供充分的交叉、跨学科或精准适应未来社会的专业,因此在图书馆中的自我学习显得尤为重要。邬教授对在座学生提出了要求:希望大学生在校期间好好利用大学的图书馆,不断充实自己,提高自己的学习能力,丰富自己的知识容量,尽可能地打开视野,了解世界在发生的一切。这将成为青年人才走向未来的关键一步。

 

在轻松的互动与现场不时的欢笑声中,讲座进入到第三部分,即对变革中的大学图书馆的讨论。这一部分的讨论既是对“大学的图书馆”这一广义概念的思考与研究,也包含了对“厦门大学的图书馆”的反思及未来建设的构想。随着数字科学与信息时代的发展,当代图书馆面临着巨大的危机与转型的挑战,原有的功能和作用正在调整:除了传统认知中的藏书与阅读功能之外,也开始更多地发挥公共空间特质。厦门大学图书馆正致力往此方向建设:思明校区、翔安校区的图书馆在传统的阅读区之外,均增设了研讨室、开放区等功能场所。此外,厦大图书馆在提高网络资源利用率、打通全球馆际交流、乃至收集教授学者的学术资料等方面都已卓有成效,正全面步入图书馆2.0时代。与之形成鲜明对比的是,尽管厦门大学图书馆在努力跟上世界一流大学的步伐,但公共空间及相关功能设备投放至今却一直没有取得较高的利用率。这不禁令人反思,在条件与环境在不断改进的同时,是否同学们的学习方式、读书方式、交流模式、思考模式还未跟上时代的脚步?作为分管教学的副校长,邬教授提出了自己的期许:希望厦门大学的广大师生都能够与时俱进,改变和创新传播知识与学习知识的方式,真正将图书馆的资源效用发挥到最大。

 图片6.png

讲座最后是气氛热烈的现场互动环节,不少同学分享了自己的经历与感受,通过对比不同高校图书馆之间的差异,对厦大图书馆提出了建议与意见等……一个又一个与图书馆相关的故事在现场流转开来,使得在座的几位翔安校区图书馆的老师们按捺不住,参与到同学们的热烈讨论之中。萧德洪馆长对同学们的热情参与表示了诚挚的感谢,同时对现场提出的诸多建议与提问进行了解答。他说:各位同学应抛弃功利之心,潜心阅读,尽可能从书中、交流中汲取广阔的知识与视野,用真正的学习技能与品质习惯充实自己。

 

图书馆是人类发展史上的伟大发明、没有一个社会机构能够比它包容更多的东西。“大学的图书馆”是大学高等教育的一个缩影,具体到个人身上,亦可窥见学生自身的成长轨迹。邬教授对同学们提出了要求:期望同学们能够摆脱对专业、对老师的依赖,充分利用图书馆的无限空间,充实自己的大学生活;更期望同学们能够从阅读与交流中掌握学习与利用知识的能力,做到真正内化知识于自身,在人生道路上追寻更高更远的境界,努力成为一流社会的一流人才。