当前位置: 首页 > 栏目 > 师说 > 查看内容

师 · 说|刘婷玉 :谁人为畲?——家族文书与“畲”的族群变迁 ...

师 · 说|刘婷玉 :谁人为畲?——家族文书与“畲”的族群变迁 ...
版权声明本文经中国经济史研究授权发布于厦门大学通识教育中心微信平台。文章版权归作者本人所有,未经许可不得转载。未经授权转载的,我们将按照《微信公众平台关于抄袭行为处罚规则》进行侵权投诉。刘婷玉,厦门大 ...


版权声明


本文经中国经济史研究授权发布于厦门大学通识教育中心微信平台。文章版权归作者本人所有,未经许可不得转载。未经授权转载的,我们将按照《微信公众平台关于抄袭行为处罚规则》进行侵权投诉。


 刘婷玉,厦门大学人文学院历史系讲师,在厦门大学通识教育中心开设核心通识课程《中国古代城市史》,本学期上课时间地点为: 周五3-4节,南强二408

 

图片12.png 

 

        作为福建地区重要民族之一,畲族的族群变迁史,不仅关系着畲族本身的历史发展,也关系到整个东南地区各族群相伴相生的历史进程。畲族的族群起源和迁徙又是其中悬而未决的核心问题,前辈研究颇著,畲为越后说”“畲为武陵蛮等不同观点争议不断。本研究试图从社会经济史研究的角度重新审视这一问题。一方面从畲民历史上游耕的生产方式入手,讨论其族群特性,对史书记载中不同时期的族群做出辨析。另一方面,在对畲民族谱进行大量分析的基础上,追寻到其最初迁入福建东部(现主要聚居区)的原因,是宋元战争中的畲军编入屯田,以及明初闽东卫所屯田的设立。

        宋元时期的畲军”“畲寇是史料记载中最早明确出现对的族群书写。通过对史料的爬梳,本研究认为,宋元时期大规模出现在闽粤赣交界区域的畲民,最后大部分被编入元代的屯田系统。在对上百份畲民族谱资料中的初迁时间、地点信息的筛查与比对之后,可以发现闽东地区畲民聚居状况的最初契机,源于明代初年闽东沿海卫所与屯田的设立。这一点不仅是畲族迁徙研究的突破,亦对明代福建地区屯田的设立与演变有重要意义,同时也将畲族入迁闽东这一历史事件与中国人口史上的重大事件一一明代洪武大移民建立了联系。

        畲民在历史时期所具有的游耕这一特殊的生产、生活方式,是本研究的重要着眼点。在结合了文化人类学、分子人类学和语言学的研究的基础上,通过对宋元以来涉畲史料的辨析,本研究指出,畲族作为一支与瑶族渊源密切的游耕民族,曾经在南岭地区长期生活与迀徙。宋元之际的战争时期是畲族与瑶族分化的重要节点,也是畲族影响下的客家族群形成的关键时期。作为宋代畲军被编入元代军屯的部分畲民,放弃了游耕的生产生活方式,转向定居农业的生活。然而由于共同的祖先信仰和宗教习俗,这一定居的早期畲民族群不断接纳着来自南岭地区的游耕的畲民的加入。这一发现来源于对一种重要的畲族、瑶族文本一一过山榜的研究,这种以记录祖先故事为主的文书长期以来被认为是一种神话传说资料,然而其中亦保存着大量畲族、瑶族在南岭地区游耕、迁徙的时间与地点信息。经过大量的筛查与比对,本研究指出,在部分畲民因明初军屯来到闽东定居之后,同样在明清时期不断接受来自南岭的游耕畲民,以维持其蓝、雷、钟三姓的内婚群体。内婚制是畲族族群边界形成的重要原因。

        本研究的基础史料是在福建、浙江、广东等地收集的百余份畲民族谱、宗教科仪书和祖图等形式的民间文书。民国时期,在强烈的民族主义情绪下,有关畲族与客家关系的论说中,强势的客家论述在某种程度上固化了畲族作为东南地区土著民族的形象。而畲族本身对于这一问题的记载公诸于世者极少,研究者只好付之阙如。本研究认为对于畲族的源流与迁徙的历史进程,要以畲族自身我者的记载作为基础。因此在研究中从对畲族家族文书本体的研究入手,论证其文献价值及对迁徙记载的可靠性部分。

       通过以上研究,作者试图从社会经济史的角度重建宋元以来东南族群的形成与变迁。在南岭民族走廊最东段,不同经济生活方式的选择导致了族群的分化与融合。宋元战争后,畲族与关系密切的瑶族逐渐分离,部分放弃了游耕生活的畲族先民进入元代军屯系统,促进了客家民系的进一步发展。明初闽东沿海军屯系统的建立,又将一部分畲族先民迁入了闽东,特殊的时空条件促使其向定居农业转变,同时接受来自其他区域的游耕畲民,维持其内婚制婚姻圈,最终形成了聚居于闽东滨海区域的民族格局。

 

 

本文为博士论文,20138月于厦门大学历史系通过答辩,指导教师为陈支平教授。作者联系方式: freyaliu@126.com

 

后台:韦玮

图片5.png