当前位置: 首页 > 栏目 > 有闻 > 查看内容

有 · 闻丨还原历史真相 创新研究方法 ——英国南安普顿大学Anne Curry教授讲座 ... ...

有 · 闻丨还原历史真相 创新研究方法 ——英国南安普顿大学Anne Curry教授讲座 ... ...
2017年4月26日早上9:00,由英国南安普顿大学中世纪史教授Anne Curry主讲,厦门大学人文学院历史系副教授曲天夫主持的通识大讲堂系列讲座第九讲《战争中的英国与法国:公元1415年阿金库尔战役》(England and France ...

 

2017426日早上900,由英国南安普顿大学中世纪史教授Anne Curry主讲,厦门大学人文学院历史系副教授曲天夫主持的通识大讲堂系列讲座第九讲《战争中的英国与法国:公元1415年阿金库尔战役》England and France at War: The Battle of Agincourt 1415),在南光一320会议室召开。人文学院副院长、通识教育中心副主任李晓红教授出席了本次讲座。

 

图片32.png 

 

主讲人Anne Curry教授从2010年起担任英国南安普顿大学人文学部部长,她的主要研究方向为英法王室变化发展与相关历史战争,同时她建立了英格兰驻扎士兵的相关数据库。在本次讲座,Anne Curry教授以她对公元1415年阿金库尔战役的研究为例,不仅为我们生动再现了那段历史,更是从历史学的角度为我们理清了这场战役的来龙去脉,并分析了这场战役所带来的深刻影响。

 

英国在公元14151025日的阿金库尔战役中重创了老对头法国的军队,而为什么在600年后的今天人们仍旧在孜孜不倦地谈论着它?这也是本次讲座集中讨论的问题。Anne Curry教授则从多个方面来探讨了这场战役历久弥新的原因,包括对本次战役的领导者、莎士比亚戏剧的影响以及在此之后英法两国之间的战争,甚至是现在英法两国之间的国际关系等方面进行分析和解读。

 

图片33.png 

 

值得我们注意的是,Anne Curry教授在学术研究中表现出来的对于现代网络技术的拥抱,她不仅仅是搜集、分析相关的历史数据,更是建立了英格兰驻扎士兵的相关数据库,这一点,无论是对于学术研究,还是对于大众对于历史的了解,都是具有极大启发意义的。

 

图片34.png 

讲座中,Anne Curry教授也为我们带来了纪念阿金库尔战役600年的徽章以及她关于本次战役的学术专著。同时,也就历史研究问题,与在场的师生进行了讨论。

 

图片35.png 

\文:芦勇超

后台:韦玮

图片5.png