当前位置: 首页 > 栏目 > 有闻 > 查看内容

有·闻|当音乐遇上舞台

有·闻|当音乐遇上舞台
2017年4月26日,来自中央音乐学院的刘佳老师为同学们带来题为“认知、释放、寻美的艺术之旅——音乐剧的魅力与身体的言说”。本讲为《音乐的观念》本学期第十讲。刘佳老师2004年至今任职于中央音乐学院担任形体课、 ...

WeChat 圖片_20170426235646.jpg

 

2017426日,来自中央音乐学院的刘佳老师为同学们带来题为认知、释放、寻美的艺术之旅——音乐剧的魅力与身体的言说。本讲为《音乐的观念》本学期第十讲。刘佳老师2004年至今任职于中央音乐学院担任形体课、爵士舞、民间舞、剧目舞、音乐剧赏析课教师,20148—20168月获得国家留学基金委的艺术类特殊人才培养项目并成为美国纽约大学斯坦哈特文化教育学院音乐表演系音乐剧专业的访问学者。

音乐剧早期被译称为喜歌剧及轻歌剧,或歌舞剧,是一种综合性的舞台表演形式。它于19世纪末起源于英国的一种歌剧体裁,目前在美国百老汇和英国伦敦西区演出最为频密。音乐剧以戏剧为基本,以音乐为灵魂,以舞蹈为重要表现手段,充分发挥了三者相结合的吸引力,其中剧场舞“Theater Dance”则是根据音乐剧的剧情和音乐风格编创的、戏剧性很强的表演形体和舞蹈。与略显正统的歌剧相比,音乐剧的内容和题材更为广泛丰富,涉及畅销小说、当下热门话题、伦理价值观等等。而作为音乐剧演员,必须达到唱、跳、演三项全能专业性演员的水准。

WeChat 圖片_20170426235711.jpg

其中,“百老汇”是纽约市曼哈顿区的一条大街的名称。在这条大街的中段一直是美国商业性戏剧娱乐的中心,因此“百老汇”就成为美国戏剧活动的代名词了。百老汇音乐剧(Broadway Musicals)的前身是黑人游艺表演、滑稽剧、歌舞杂剧等,比较多地受爵士乐、摇摆乐的影响,其舞蹈有独创的百老汇风格。伦敦西区则音乐剧更多地受歌剧和轻歌剧的影响,这里的艺术形式的结合是把歌剧、轻歌剧的传统以及音乐喜剧的传统与爵士乐、踢踏舞和芭蕾进行一定程度的结合。

刘老师在纽约研修时期同时学习了音乐剧剧场舞、爵士舞、现代舞、踢踏舞、流行舞等等,通过对不同舞蹈风格的全面学习努力使自己成为全能型的舞者!作为班上唯一的亚裔面孔,她凭借着自己的毅力克服了身体素质的不足,并表现出独特的表现力,甚至被选入与百老汇的舞者共同表演。通过集锦视频,在场观众领略到刘佳老师靓丽的舞姿和动人的风采。接着,同学们也欣赏了In The HeightsThoroughly Modern Millie2013Tony奖颁奖典礼等视频。

WeChat 圖片_20170426235650.jpg

刘老师也介绍了她在纽约大学访学研修音乐剧的体验。她的研修方向是西方表演文化中如何用身体来说话。这又包括了心理姿势(手势法)、身体语汇、哑剧和科学表演。其中,她重点强调了亚历山大技术。亚历山大技术是一种使运动机能和心理机能得以协调和康复的身体训练方法,引导学员们发展一种使身体的各部位肌肉与大脑达到协调配合的能力。而个性化形体塑造则需要注意认知自我、调动自我和创造自我三方面。每个人都是独一无二的,都可以用独特的身体语汇表达自己的内心和情感。

最后,讲座进入互动环节。刘佳老师邀请部分同学到台上来进行“push-pull”等形体表演活动,将生活动作发展成舞蹈表演,实现Push-Pull单一元素在情绪、动作力度、空间、时间上的形体发展。同时,她也热情地回答了同学们的问题。她勉励同学们,在艺术生涯当中,不要限制于名次的高低,不要过分去追求功利,而是要勇敢创作。

WeChat 圖片_20170427223334.jpg


文:林东蔚

图片5.png