当前位置: 首页 > 栏目 > 有闻 > 查看内容

有·闻|音乐使人和谐,礼仪使人舒服

有·闻|音乐使人和谐,礼仪使人舒服
2017年4月13日,《音乐的观念》第八讲(总第80讲)开讲。中央音乐学院鼓浪屿钢琴学校李原茜子老师为大家讲解音乐会礼仪。在讲座伊始,李老师提到,莱布尼茨认为音乐是上帝给人类安排的最好的礼物,爱因斯坦则相信他 ...


 QQ图片20170413144131.jpg

2017年4月13日,《音乐的观念》第八讲(总第80讲)开讲。中央音乐学院鼓浪屿钢琴学校李原茜子老师为大家讲解音乐会礼仪。

在讲座伊始,李老师提到,莱布尼茨认为音乐是上帝给人类安排的最好的礼物,爱因斯坦则相信他的成就离不开音乐教育带给他的热情和专注。李老师认为,音乐与科学相辅相成。科学探究的是人外部物质的未知与和谐,音乐探究的则是人内部精神的未知与和谐。音乐是人们的精神食粮,并为人们打开一扇感受新世界的窗户。

李老师也分享了她对教育和礼仪的看法。在她看来,教育最主要的目的,是培养对品味、对美的感受,去学会如何传递美、表达美、创造美。我们要欣赏经过时间考验的经典,去接近、接触高雅的美。礼仪则可提升人的内在层次,体现爱和关怀的核心价值,并让别人感到舒服。这种对人的关怀,更多的不是知识,而是素养。在德国,她遇到了许多不讲礼仪的中国人,这也使她下决心做好礼仪教育。

QQ图片20170413144144.jpg

到讲座的,李老师播放了2015年维也纳新年音乐会的视频,使在场听众感受到了音乐会的庄重。她也现场演奏了门德尔松的作品,以期带来音乐的快乐。

最后附上李原茜子老师提醒的几条音乐会小tips:

1、衣上要穿戴整齐,尽量正式,表现自己的尊重;

2、最好稍早到达现场并坐在自己订好的座位上;

3、乐章之间不要用掌声打断表演;

4、拍照要注意不出声音和不使用闪光灯,以免干扰音乐会演出人员。


QQ图片20170413144238.jpg

文:林东蔚

图片5.png