当前位置: 首页 > 栏目 > 师说 > 查看内容

师·说|人文经典导读---新奥尔良爵士乐文化

师·说|人文经典导读---新奥尔良爵士乐文化
点击上方“厦门大学通识教育中心”可以订阅哦!学·思学而不思则罔。每一堂课程就是一次思维旅行,走走停停或诗意栖

 

 

师·说
启迪的瞬间,触动的语句,亦或有趣又睿智的话语。每一位老师,都是顶尖的段子手,却在不经意间透露了人生的欢声和哲理。请留下那些你难忘的只言片语。

 


王珉
人文经典导读


新奥尔良爵士乐文化

 


在1660年之前,整个美国南方是聚集黑奴最多的地方。它的土地广阔,有大量的经济作物种植的土地供他们赚取美元、赢得财富。北方不是这种情况,它的土地没那么多。这就形成了在南方需要大量劳动力的问题。


1661年,在弗吉尼亚这块地方,当地的法官们在英国殖民地占领的美国底盘上颁布了第一部黑人永久终身为奴隶的黑奴法案。这就间接的承认了,黑奴只要进入我这块地盘里,就得是终身为奴。终身为奴意味着什么呢?这包括着你的婚姻和一切问题,你自己都说了不算,更不用说是你活着的问题。奴隶主让你结婚,你就得结婚;已经结婚的,那么生的孩子和你一样,也是奴隶,永远没有解放这一说。1661年弗吉尼亚发布这部法案后,其他几个州开始相继效仿,各种山寨版的黑奴法案都来了,有一条都一样:终身为奴,没有自由。就是说你只是我家里的一条会说话的牲口而已。大家注意,这一切并没有发生在路易斯安那州。


到南北战争前,新奥尔良已经有“美国的巴黎”之称。法语的歌剧、戏剧、音乐会,各种法文的报纸撑起整个城市。除了人种不一样之外,这里几乎就是一个小的山寨版的法国巴黎。


当时,新奥尔良已经拥有三个大型的、完全由非洲黑人组成的音乐团体,其中就有一支是黑人的交响乐团。当然,这当中的自由黑人占多少,有没有黑奴,有待进一步考察。它们在周围城市的名声很大,像孟菲斯、芝加哥、纽约等各大城市都知道新奥尔良黑人乐队的存在。


今天,我们所谓的爵士乐,在当时的黑人族裔中已经锻炼得炉火纯青了。那里是真正练技术的地方,你若演奏得不好听,明天就会丢饭碗、喝西北风。所以,这种拼搏本身对于这二十年来爵士乐文化的发展来讲,绝对是节节高升。难怪后来在美国有几位顶级的爵士乐音乐家就是从那里出来的。


新奥尔良特殊的族裔文化传统,和1804的土地买卖到南北战争前的这段时间,为新奥尔良创造了宽松的文化氛围,让不同族裔的人种在特定时期里享有了在美国其他地区都无法体验到的音乐盛会。


20世纪前后,黑人音乐在新奥尔良方兴未艾,练就了一批克里欧人和黑人爵士乐手。他们在白人眼中已经失去了种族的防线。


当今,我们已无法用一个地理来概括美国的爵士乐,爵士乐已发展成为由多元文化元素、各种族裔音乐素材、许多演奏风格而构成的。他们或是消融贯通,或是独树一帜。

文字编辑/吴陶琳

微信编辑/赵宇琦

配图/罗毅

看到这里,热爱讲座的你是不是也心动了呢?那就快快给我们投稿吧!来稿经采纳后更有好礼相送哦~【学•思】、【师•说】、【温•故】,通识中心三大板块等着你! 投稿方式:发送邮件至tongshi@xmu.edu.cn/或发送私信到新浪微博:厦门大学通识教育中心

 

长按二维码,即可关注!




厦门大学
通识教育中心
有 群 知 温 影 学 师 吾

闻 贤 新 故 记 思 说 问