当前位置: 首页 > 中心简介 > 查看内容

厦门大学通识教育中心简介

厦门大学通识教育中心简介
“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”大学肩负着为社会培养有健全人格的学子的使命,而有着近百年历史、近百万毕业生的厦门大学,更应该义不容辞地以国家社会良知为己任。2013年12月,我校正式成立中国大陆 ...

“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”大学肩负着为社会培养有健全人格的学子的使命,而有着近百年历史、近百万毕业生的厦门大学,更应该义不容辞地以国家社会良知为己任。

2013年12月,我校正式成立中国大陆第一个以推行通识教育为建设规划的高校组织机构——厦门大学通识教育中心,主张回归到教育的本质和起点,即“人”的教育,旨在培养学生健全的心智、健康的人格、严谨的思维与博爱的胸怀。中心由主任邬大光副校长领衔,由人文学院与艺术学院共同携手,负责组织、策划和实施通识教育课程。

厦门大学通识教育中心为全校学生的基本素质负责,强调独立思想、学术规范,注重人文、教学与科研结合,在课程设置与开课上通过打通各学科之间的坚实壁垒,充分调动学生学习的自主性与积极性,打破僵化思维,构建完整的知识世界,进而开启自我的扩散性、变通性和创新性思维。如此,教学品质不仅得到了进一步的提升,中心以“人”为本的教育理想也得到了实现。厦门大学通识教育中心的成立不仅为每一位刚入学的厦大本科生开设了四年求学生涯的基本指南,也开启了关于通识教育课程模式的哲学认知与探讨。在此,我们感谢校长与各单位主管对中心的积极支持,也诚恳期待全校师生共同参与、共同努力,一起科学地打造具有无可替代性、有可持续的精品通识课程。


我校通识教育中心依托人文学院及艺术学院,面向全校本科生,以实施通识教育为目标,负责组织、规划和全校通识教育课程,籍此促进学生在人文、艺术、科学、道德等领域全面发展。中心的组织架构如下:

本校通识教育课程主要以人文学院与艺术学院为依托,其中,人文学院开设了70%以上的课程。与此同时采用不同学科、不同学院轮流坐庄的方式,课程设置打破学科分野,充分体现学科交叉与学科整合的理念,形成科学合理但又独具特色的通识教育课程。课程主题既有人文经典解读,又有历史文化探究;既有公共知识的普及课,又有问题导向的专题课。与此同时,中心计划在未来三年内,围绕全球范围内国家社会、个人生活中的重大问题、最新、最基础的知识,开设100门通识教育课程。


精品核心课程:

1、《跨界·对话》

是由教育部长江学者特聘教授、厦门大学人文学院院长周宁教授主持的精品课程。课程一是主张多学科背景下的对话与思考,依据每期课程主题,邀请来自文学、艺术、哲学心理、建筑、信息科学等不同学科领域知名专家学者和社会名流展开专业视角下的解读与批判,将同一问题置于不同视角之下,带来与专业教学完全不一样的思维碰撞,培养学生跨学科思辨能力。二是该课程面向全校学生展开,推行沙龙式授课与启发性教学,学生来自各个院系,可在课堂上随时向老师提出自己的观点与疑惑,改进灌输式教学模式,实现师生之间的即时对话与平等交流。

2、《音乐的观念》

由厦门大学艺术学院副院长、钢琴教授陈舒华老师主持,邀请不同领域的知名演奏家音乐家、作曲家、评论家、歌唱家、传统艺术家等,通过现场演奏及音乐展示等方式,使同学们在了解音乐观念的基础上零距离感受不同时期、不同音乐类型及风格的艺术魅力。课程通过创新互动的授课形式,真切感受音乐的魅力,帮助学生用音乐的角度思考世界,体会音乐艺术的博大精深。音乐的观念,在于欣赏音乐,却不止步于对音乐的欣赏。学习音乐的观念,更多是学习解决问题的方法,好的音乐来源于好的控制。课程不仅带来一种美的享受,而且将引领师生从音乐的角度体会世界,在感知音乐美中陶冶情操、完善人格。

3、《“周”游列国:中国人开眼看世界》

由周宁教授和李晓红教授共同主讲,邀请在国外有过留学、旅行经历的专家,讲述自己的经历见闻,分析域外生活学习经历对自身成长、教学与科研的影响,根据相关主题向学生展示独具魅力的海外风情。《“周”游列国》课程用意不在传授知识,而在发现问题、激发思考,开拓视野。通过不同学者间的对话,努力塑造一种积极、开放、批判的世界观。周宁曾坦言,不想照本宣科,按照别人消化过的“炼乳式知识”介绍某个国家的政治、经济、文化体制特征,而是希望提供一种“原生态知识”,让学生接触到最直接的第一手材料,让学生发散思维自主创新,让学生勇于探索得出结论。

4、《人文经典导读》

由盛嘉教授领衔,以讲座形式开展,每周一讲,每讲邀请一名主讲人负责一个主题,内容涉及文、史、哲等不同专业不同领域。讲座作为名家大师知识的浓缩和精华,其在知识内容上的多样性、形式上的开放性、课堂上的自由性等与通识教育的特点十分契合,是推行通识教育的重要途径。课程自开展以来便受到广大学生的喜爱,每期一讲的不同主题丰富了原本枯燥的学习过程,自由平等的课堂氛围更是让同学畅所欲言,在与老师和同学的讨论和交流中拓展思维、收获知识。

5、《人文大讲堂》

自2013年2月25日开始,人文学院在翔安校区开设“人文大讲堂”。每周设定一个主题,以“每周一系列,每天一讲”的授课体系进行。通识教育中心成立以后,由通识教育中心及教务处联合主办,人文学院承办,联合其他兄弟学院,依托雄厚的师资力量和研究成果,打破学科分野,以人文学科为基础,融合其他学科力量,拓宽学科视野,截止本周2015年3月12日,文化大讲堂已成功举办221讲。