当前位置: 首页 > 栏目 > 温故 > 查看内容

温·故| 成功就在一米前——夏陈安

温·故| 成功就在一米前——夏陈安
夏陈安曾任浙江广电集团副总编辑、浙江卫视总监,浙江省电视艺术家协会副主席,高级编辑。中国好声音 中国梦想秀 奔跑吧兄弟总操盘手创造中国蓝奇迹中国电视现象级人物成功就在一米前——只有更任性才能更出色!   ...

夏陈安
曾任浙江广电集团副总编辑、浙江卫视总监,浙江省电视艺术家协会副主席,高级编辑。
中国好声音 中国梦想秀 奔跑吧兄弟总操盘手
创造中国蓝奇迹
中国电视现象级人物
成功就在一米前
——只有更任性才能更出色!



  在我心目中,鼓浪屿波光下的厦门大学是中国最美丽的大学!也是我的好朋友--同样是从厦门卫视总监刚刚调到厦大工作的邹教授所认为的,厦大是最有互联网思维的大学!厦大跟我个人的缘份还在于,厦门的厦,是在我的姓氏之上盖了一座厂房,所以也许暗示着我得下海办厂办企业,何况咱们真的就在海边上。

  前段时间,我刚做了《未来总在想象之外》的演讲。和北京的同学们分享了我对于“泛媒体”和“泛90后”的一些观点和看法,很多同学表示,未来确实值得期许,但是我们希望成功不是遥不可及!同学们的意见和我EMBA班长的想法一致,他说你应该讲讲“成功就在一米前”!

  首先我要声明的是,关于成功两个字的定义,每个人都不尽相同。对于我自己来说,每一次成功都是重新出发的过程,在目前这个阶段,我也在争取自己再次创业成功的路上。其次,我想说,成功其实并没有多远,在这个信息高度发达,未来千变万化的时代,每个人都可能发掘出一条属于自己的成功之路,如果说在我们那个年代,成功的路只有一条,那么现在,多出了1000条,可能还不止。每个人眼里都有自己的哈姆雷特,每个人也有属于自己的成功之路,至于他为什么只在一米之前,我是觉得:



1
第四次创业浪潮扑面而来!



  李克强总理前不久考察厦大就业创业中心时,一位创业大学生介绍,你们建立的高校信用数据中心已经积累了600多万大学生的信用数据,获得2000万元的天使投资,恳请总理题词。总理说了,题词违反规定,但可以给你们赠言:希望你们的用户再上几个数量级,支持大众创业、万众创新!两众两创,一切昭示着奔腾的时代开启了!过去30年来我国经历了三次创业浪潮,每一次创业浪潮都诞生了一大批企业家。第一代企业家像宗庆后、鲁冠球,他们大多是农民、返城青年、城市的无业者,他们敢想敢为、敢于挑战,挣脱传统体制的束缚,勇于在坎坷中奋力拼搏,可以说是一种草根创业。第二代企业家是92年邓小平南巡之后,大量体制内精英、社会能人等下海经商,当时政府官员下海达到10万之多,形成了第二次创业浪潮。第三次是中国加入WTO以后,也就是2000年前后,伴随新经济的兴起,依靠风险投资、互联网经济迅速发展起来。这一次创业浪潮代表人物有马化腾、马云、张朝阳、李彦宏等等。

  而今,第四次创业浪潮随着总理的号召,已经来临!

  新一轮创业浪潮有几大动力,第一是简政放权的改革推动新一轮创业浪潮。第二是互联网技术引领新一轮的创业浪潮,特别是阿里巴巴在美国上市,一个小微企业通过15年的创业,最后成为全世界最大的电商之一,这对创业浪潮的影响非常大。互联网创业潮正在形成,创业人越来越多,机会越来越多,天使投资人越来越多,创业媒体越来越多,创业服务机构越来越多,人才流动越来越多,政策支持越来越多。第三是在IPO基础上并购、注册制、新三板等新政出台,刺激了“职业创业人”崛起。推力不仅是传统的IPO,新三板成为关注热点,我们的VC、PE还可以通过并购完成退出,一些创新型的企业未必要通过上市来退出,也不一定能发展到上市的水平,同时一些大公司也具有并购的需求。并且,对于部分企业而言,并购推出比IPO更快,成本更小,这些因素使得并购市场非常火爆。

  这不由得让我想起一段话。关于人的自私自利,大家最常引用的是亚当·斯密的经典名句:“我们的晚餐,可不是来自屠夫、酿酒商和面包师的仁慈,而是来自他们对自己利益的关注。我们不求助于他们的博爱,而是求助于他们的自利心;我们谈论的决不是我们自己的需要,而是他们的好处。”但是经济学并没有忽视——更不会否认——"支配着人们的动机的,不仅有文化和知性上的目标,而且还有他们对他人福利的关注。"



互联网+时代机会无所不在!



  在传统媒体时代,我们接受信息和分享信息是相对比较闭塞的,信息是什么,信息就是机会。假如这张纸的这头是你,那头是成功,原来必须走完这张纸,但信息的飞速发展让纸折叠了起来,你离成功就会近的可怕。

  互联网+时代,就是一个个成功"风口"的形成。我有个小朋友,从4年以前开始做韩国衣服的代购,现在有3个淘宝店,一年的流水差不多是一个亿,没有信息的平台,任何一个淘宝店家或者微商都不可能像现在这样活的这么滋润。大家了解的app《今日头条》做了3年不到,估值30个亿,没有大家对信息分享的渴求,它没法做到。说句不客气的,现在我常去光顾的卖小龙虾的都在做微信外卖,生意好得要死,老板说一天的营业额翻了20翻,已经打算取消实体店了,对此我非常气愤但又无可奈何,这就是信息传播的力量。


  成功的机会越来越多,也意味着你的竞争对手也越来越多,越来越强!面对机遇,面对较量,面对挫折,我们唯有更任性才能更出色!

  一,所谓任性,是独立思考,当机立断。机会是个披头散发的人迎面走来,等你觉得是个机会,回头去抓,它的后脑勺却是秃的,机会已经擦肩而过了,所以叫机不可失!回想起来,浙江卫视当时牢牢把握住我爱记歌词、中国好声音和跑男这三个节点,真是非常非常关键!正如曾国藩说言:事遇万难须放胆,宜于两可莫粗心!

  二,所谓任性,是勇于试错,百折不挠。中国蓝被评为2014年度卫视,评语写道:勇于试错,锐意进取,彰显领先卫视格局气度。这一点,我觉得还应该归功于浙江广电集团,给了卫视试错的权限和宽容。曾经,(心跳阿根廷)(人生第一次)等一些栏目都或多或少失败过。又如有一天跑男总导演岑俊义告诉我,之前曾差点被列入辞退之列。

  三,所谓任性,是"随心所欲",坚持自己。热爱是一切动力的源泉!成功源于热爱,专注必然专业。必须找准自己的兴趣点,梦想不忘初心,只有做自己爱做的事,乘兴随心,才有源源不断的动力。

  四,所谓任性,是居安思危,绝处逢生。英特尔公司主席安迪·格鲁夫(偏执狂才能生存)。精神高度紧张,总是怕没做对做好,视为偏执。惊恐中生存的人类得以绵延,而不是狮子猎豹才"适者生存"。中国蓝有了中国梦想秀,还要有好声音;有了好声音,又觉得仅有风云际会,靠社会公司制作仍然心里不踏实,还想要有自制的奔跑吧兄弟。始终没有安全感,始终在折腾。这正是浙江卫视有今天地位的动因。


  作为我个人,离开卫视平台是折腾,一周前正式加盟中国网络视频研究中心也是折腾。一周前我还说研制的第一档网络视频模式将公之于众,更是折腾。借这个机会,我要说明一下的是,中国网络视频研究中心的首档节目模式已经研发成功。但出于目前节目容易被互相借鉴的原因,我想还是等节目进入制作阶段再向大家正式发布。

  这么一说,成功似乎近在咫尺,一米之遥。其实不然!成功的机会多了,不见得成功的胜算就大了。脚踏实地,埋头苦干,厚积薄发,仍然是不变的成功法则!就象竹子,地底下要有三年的生根发芽,默默无闻,才能一朝破土,婷婷玉立,一年之内就能连成一片竹林。所以,盲目任性不足取,成功是不会轻易从天上掉下来的!


  最后,我想用汪国真的诗作与同学们共勉:

我不去想是否能够成功
既然选择了远方
便只顾风雨兼程
我不去想身后会不会
袭来寒风冷雨
既然目标是地平线
留给世界的只能是背影
......

文稿提供/夏陈安

微信编辑/赵宇琦