当前位置: 首页 > 栏目 > 温故 > 查看内容

温·故|人文经典导读—岛民之争:读《历史之岛》

温·故|人文经典导读—岛民之争:读《历史之岛》
岛民之争——读萨林斯《历史之岛》人文学院人类学副教授蓝达居  在我们所熟悉的中心文明之外,存在着许多不为常人所了解的边缘文明。从某种程度上讲,人类学就是研究这些边缘文明的学科。人文学院人类学系副教授蓝 ...
岛民之争——读萨林斯《历史之岛》
人文学院人类学副教授蓝达居


  在我们所熟悉的中心文明之外,存在着许多不为常人所了解的边缘文明。从某种程度上讲,人类学就是研究这些边缘文明的学科。人文学院人类学系副教授蓝达居老师作客人文经典导读课堂,向同学们推荐了人类学领域的经典著作——美国人类学家萨林斯教授的《历史之岛》。



  蓝达居老师说,萨林斯的《历史之岛》可谓是当代历史人类学的经典之作,被我国学界确定为人类学专业必读的十本人类学著作之一。他笑称这本《历史之岛》又可以叫做“太平洋岛屿上的谋杀案”或“欧洲殖民者在太平洋岛屿上的遭遇”,但他将今天的讲座命名为“岛民之争”,存在三重意涵:一是岛民内部的矛盾冲突,包括不同阶层之间的矛盾和神圣与世俗世界之间的冲突二是太平洋岛屿上的土著社会的历史与西方文明体系扩张之间的历史相争三是萨林斯的思想与人类学传统思想范式的交争

  接下来,蓝达居老师简要介绍了萨林斯的学术经历和学术成果,着重论述了萨林斯的人类学特征:

  第一,通过边缘来理解中心的缺失。他说萨林斯是一个出生于美国的犹太人,他和其他边缘文化的移民一样,想了解自身在主体社会中的文化地位。于是他选择了人类学,试图通过一个世界性的边缘文化研究,来获得对自身文化地位的认定。可以说,通过边缘来理解中心的缺失是人类学研究的特点,也是萨林斯人类学的重要特征。于是,萨林斯选择距离美国本土遥远的太平洋岛屿上的土著文化作为他研究的对象。

  第二,文化决定论。萨林斯反对庸俗的唯物决定论。蓝老师称,萨林斯认为人们对生活的看法并不是受特定的物质条件决定的,相反,人们对生活的看法(即人类学眼中的“文化”)决定着人们物质生产、交换和消费的方式。因为人对生活的看法、利用自然所获得的满足以及人们之间的利益关系,都是通过象征符号系统建构起来的。象征符号系统本身具有内在的逻辑和结构,人类学家的任务就是去发现任何一个社会存在的内在逻辑和结构。老师进一步解释到,对于人类而言,并不存在未经过文化建构的纯粹的自然本质、纯粹的需要、利益和物质力量,也就是说文化表达了人类对自然的所有认知。对文化表达的理解远比对自然对人的制约的理解更为重要。

  第三,历史人类学。蓝老师说,人类学在经历了古典进化论、传播论、功能主义等理论学派后,在20世纪70年代,人类学家开始注意到对“文化”或“结构”的非历史性分析存在严重问题。古典进化论根据局部、少数的素材来想象前人类的历史,所以它难以避免主观的猜测,并且将人类丰富多样的历史发展样式安排在一个历史序列上,无疑否认了人类社会历史多样性的事实。只承认一种发展样式的进化论在某种意义上就滑向了历史虚无主义;传播论是另外一种意义上的历史虚无,因为它只承认少数的人类社会有历史创造性,比如埃及、希腊,而否认了其他广大的小型社会的文化创造性。于是,人类的文化就是由几个中心点传播开来。虽然它重视文化传播的意义和重要性,但是它滑向了种族歧视;后来马林诺夫斯基的功能主义强调小型社会内在的自我自足性,在功能主义者眼中,这些小型社会与外部没有什么接触。事实上,没有一种文化是孤立存在的,功能主义偏重于文化内部的稳定性,忽略了不同文化之间的交流与联系。历史人类学兴起后,社会文化人类学开始关注事件、行为、事件以及人的能动因素,许多人类学家开始反思历史与结构之间的关系,萨林斯就是其中的杰出代表。

  在同学们了解了知识背景后,蓝达居老师开始介绍这本著作。他引用导论中的一段话来概括这本书的主题和思想大纲:


  “历史乃是依据事物的意义图式并以文化的方式安排的,在不同的社会中,其情形千差万别;但倒过来也可以说:文化的图式也是以历史的方式进行安排的,因为它们在实践展演的过程中,其意义或多或少地受到重新估价。即文化在行动中以历史的方式被再生产出来。在历史主体,即相关的人民进行的创造性活动中,上述两个对立面的综合被展现出来。因为一方面,人们是依据对文化秩序的既有理解来组织他们的行动计划,并赋予其行动目标以意义。另一方面,相应的,由于行动的偶然情境并不必定与某些群体可能赋予它们的意义相吻合,众所周知的是,人们会创造性的重新思考他们的惯用图式。在这种意义上说,文化由此在行动中被以历史的方式改变了。”


  在主题之下,蓝老师介绍了三种结构:惯例性结构、搬演性结构和并接结构。萨林斯认为,所有的社会都可能运用符号生产的那些互惠模式的某些混合状态,但存在一种具有有界限的群体和强制性规则的体系,这些规则在很大程度上规定了人们的行动和互动方式。与惯例性结构相对应的是搬演性结构,个人的选择表达了传统事物的宇宙图式,结构恰恰就处于这些形形色色的差异与关系之中。惯例性秩序倾向于以一种否认其情景偶然性或突发性的方式,把这种情景吸收为自身的一部分;搬演性秩序则倾向于将自身融浸于偶然性情境之中。而能够体现文化之间互动、接触、遭遇后发生的丰富涵义的概念叫做并接结构。蓝老师提到他在翻译这个概念时遇到的一点麻烦:原文conjuncture在英文中有三种涵义,一做事态(同时发生)之解,二做紧急关头之解,三做结合、联合之解。单取任何一个解释,都不足以体现萨林斯的原意。最后,蓝达居老师根据对萨林斯理论的理解和原文的解释将其翻译为并接结构。

  最后,蓝达居老师扼要地介绍了《历史之岛》一书的主要内容:

章一、库克航行的补充或野蛮人的计算术
章二、他者的时代,他者的风俗:历史人类学
章三、陌生人/国王或斐济人中的杜海泽尔
章四、 詹姆斯·库克船长或垂死的神明

  其中,章一讲述了库克船队上的男子与太平洋岛屿上的女子的情爱民族志;章二传递了一个重要的思想:通过研究不同的民族、他者的历史心性,表明任何民族、任何社会都有自己的历史观念;章三具体描述了夏威夷土著和斐济人的文化图式;章四是蓝达居老师认为最精彩的部分,它通过详细的历史民族志资料来复原那个时候的文化结构。从文本的层次来说,老师又归结为四点:一是太平洋岛屿土著人的社会文化叙事;二是欧洲资本殖民体系扩张与岛民遭遇;三是具体的历史与文化个案呈现并置;四是分析与阐明历史与结构的辩证原理。

  对于这本书的具体内容,蓝老师并没有过多展开,他希望同学们能够亲自去阅读这部经典著作,尤其是对历史人类学感兴趣的同学们,更应该仔细去品读。他说,这部书不仅对于学术研究有着重要意义,还对启发现实社会的发展有着重要作用。它能够让我们重视、理解人文世界,理解中国、理解亚洲、理解世界。这对于我们实现中国梦、亚洲梦都是不可或缺的。

文字编辑/吴陶琳

微信编辑/赵宇琦