当前位置: 首页 > 栏目 > 温故 > 查看内容

温· 故丨影像的世界 之《怎样当电视的嘉宾——电视的角色设计和游戏\ ... ...

温· 故丨影像的世界 之《怎样当电视的嘉宾——电视的角色设计和游戏\ ... ...
©版权声明本文经作者授权发布于厦门大学通识教育中心及厦大讲座网微信平台,文章版权归作者本人所有,未经许可不得转载。未经授权转载的,我们将按照《微信公众平台关于抄袭行为处罚规则》进行侵权投诉。影像的世界 ...


©版权声明
本文经作者授权发布于厦门大学通识教育中心及厦大讲座网微信平台,文章版权归作者本人所有,未经许可不得转载。未经授权转载的,我们将按照《微信公众平台关于抄袭行为处罚规则》进行侵权投诉。

影像的世界

怎样当电视的嘉宾——

电视的角色设计和游戏


其实今天的话题分为两面,一是怎样当电视的嘉宾,一是怎样设计电视嘉宾


首先我们来探讨一个哲学命题,人和动物的区别是什么。我们学过的定义是:“人能够制造并使用工具。”而我觉得人之所以为人,是从学会扮演开始的。制造和使用工具,强调的是工具在进化中的重要性。但是人跟动物的区别,是人可以分为两个我,一个是本我,一个是用来欣赏和批评的我,这就产生了对“我是谁”“我从哪里来”这些问题的思索,艺术随之诞生。对本我之外的扮演是戏剧的起源,也就是人类的起源,由此我们也可以看出,戏剧是人类的最高艺术。


扮演一个角色,有三个要素,快乐的,安全的,审美的。幼儿园都会有角色扮演的课程,大家小时候也一定会玩过“过家家”,这个扮演的过程是很有趣,很有快感的。这就像放烟花,远远地看别人放烟花,跟自己放的烟花,有什么区别呢?烟花还是那些烟花,实则不然,我们自己放烟花,你可以选择什么时候放,选择什么时候点火,这个选择和控制本身就有很大的快感。


所有的玩具,其实都是角色扮演的道具。女孩子抱着洋娃娃,把自己当作母亲;男孩子举着枪,把自己看作战士;操作玩具车的孩子,觉得自己就是一名司机,这些道具对扮演都是有激励作用的。


我在厦门卫视倡导一种音乐剧文化。刚开始尝试接受这种文化是有些困难的,但是真正理解之后,你会觉得非常精彩。


视频:《非你莫属》刘俐俐VS张绍刚http://v.youku.com/v_show/id_XMzQxNjAzOTQ0.html?from=s1.8-1-1.2)。大家如何看待这个角色呢?大部分同学不太喜欢,但是电视台会喜欢这样的嘉宾吗?当然喜欢,这种冲突是收视率的基础。


视频:《中国梦想秀》轮滑女孩冯辉http://v.youku.com/v_show/id_XNDIyNTE1Mjc2.html?from=s1.8-1-1.2)。很明显,主持人、评委、观众,所有人都喜欢这个小女孩,跟刚刚的刘俐俐相似,她也很直率、很有个性,为什么待遇差别这么大呢?有同学说冯辉是小孩子,有年龄上的优势,那我们再举一个成年人的例子。



视频:《中国梦想秀》贺东《High歌》

(http://v.youku.com/v_show/id_XNDYxMDc1OTI4.html?from=s1.8-1-1.2)。所有人都喜欢这个小伙子,但是他是成年人。


那么怎样才是一个讨人喜欢的嘉宾呢?大前提一定是不叛逆的,但是小前提可以是小小的叛逆。刘俐俐的最大问题,就是她的自我表现,让周围的人产生了不适感。而后面两组嘉宾,虽然也有出众之处,但是观众没有觉得自己“被比下去”了,这就是“小小的叛逆”,“农民式的狡猾”。其实贺东在说出搞笑的话语之前,他知道观众会笑,但是他还是用很直率,甚至有些傻傻的姿态说出来,观众会觉得,“看,这个人比我Low”,所以,在观众面前,他是安全的。



视频:《完美释放》板车哥严家满(http://v.youku.com/v_show/id_XNDI1NzQ2Mjc2.html?from=s1.8-1-1.2)。这才是真正的农民,他一点都不“狡猾”。农民的狡猾只会出现在农民阶层顶端的那部分人身上。电视台会喜欢这种嘉宾吗?不会,因为他不会说话。电视嘉宾只能自我表达,不可能通过主持人再转述,但是听板车哥说话,他的语调都没有变化。



做节目、拍影视剧,你的嘉宾就是你的符号,节目是否精彩,取决于是否能找到适合的嘉宾。判断的标准是什么?一是农民式的狡猾,一是小小的冲突。




视频:这个姑娘脾气太爆了(http://v.youku.com/v_show/id_XODY2MzIzNDMy.html?from=s1.8-1-1.2)。这种类型的女生在生活中绝对不是少数,你们可能意识不到。这种身上具有天然的冲突的嘉宾最适合电视节目。一个强势的女生和一个弱势的男生在一起,是符合大众审美的。




视频:好朋友抢走了我两个女友!看他真的很优秀吗?(http://v.youku.com/v_show/id_XMzg4ODI0NzUy.html?from=s1.8-1-1.2)大家一定好奇,这两位好朋友后来怎么样了。我跟其中一位有过接触,了解到他们后来已经没有多少交往了。他们俩的冲突是整个节目创意的来源。


嘉宾要进行角色设计,评委也是嘉宾,所以也要进行角色设计。中国好声音》几届评委,哪一届最强?实际上,第二届的评委结构是有问题的。从性别上看,两男两女好,还是三男一女好?显然是后者。三加一其实是一个经典的模式,是黄金组合。《西游记》就是这个组合,师傅加徒弟,勇敢加怯懦,能识别妖怪的和容易被迷惑的,都是一加三的结构。如果导演组能早一些发现这个结构,能为节目省下许多制作费。


但是我们观察《中国最强音》,评委有四位,陈奕迅,罗大佑,郑钧,章子怡,也是三加一的结构。但是他们成功了么?没有,问题出在章子怡。我们内行都会说,不要请电影演员做嘉宾,因为他们演别人可以,但是演自己不行。


谢克纳说过,“当一个人被迫只能扮演一种角色的时候,这个人就是一个被压迫的人。有的人在外人看来非常风光,比方说,国王、王后。但他们自己觉得很惨,因为他们被迫只能扮演一种角色,不能有自己的选择”。


人生的角色常常是痛苦的,只有游戏的角色才最快乐。让我们扮演的角色更丰富一些吧,我们比动物高级,就是我们能够享受扮演各种角色的快乐。


本篇摘自讲座网——讲座笔札栏目,详情请点击阅读原文

文稿来源/邹振东 教授

文字编辑/赵浩

微信编辑/张颖 赵宇琦