当前位置: 首页 > 栏目 > 学思 > 查看内容

学·思|《周游列国》心得投稿

学·思|《周游列国》心得投稿
周游列国,让身心飞一会儿——厦门大学核心通识课第一站观感  都云青少年时期是一个人世界观养成的重要阶段,可是对于大多数中国娃子,少年时期多半是过着“面朝卷子,背朝灯”的日子,“手触书桌,仰望星空”,不 ...
周游列国,让身心飞一会儿
——厦门大学核心通识课第一站观感

  都云青少年时期是一个人世界观养成的重要阶段,可是对于大多数中国娃子,少年时期多半是过着“面朝卷子,背朝灯”的日子,“手触书桌,仰望星空”,不免成了最梦幻,又最令人怅惘的青春之歌。所以怀揣着“连世界都没观过,哪来的世界观”的大道理,握住后青春时代的尾巴,我乘着厦门大学通识中心的“周游列国”号,在大四的伊始,作为第一批旅行者,开始远航,让身心飞一会儿,留下美丽的记忆,重树世界之大观。

  沿途不仅有异域口味的“柴米油盐酱醋茶”,还有他乡风情的“琴棋书画诗酒花”,让人既饱口福,又飨眼福,不亦乐乎。

  伴随着青山老师充满非洲原始动感的鼓点,我的心也随着节奏激动、欢腾,而身体感觉似亲临部落的庆功篝火,围绕这这团温热的精灵,舞动、跳跃。当亲自参与到由几个简单的节奏混合而成的奇妙旋律时,瞬间领悟到原来世间复杂美好的事物其根本竟是如此的简洁与质朴。几个在时间上相差几毫的节拍,叠加在一起,便是整个生命的律动。这一站,体验单纯原始的美好。

  拉美之壮丽,非梁琳女神之壮语不能概矣。和着激情的salsa,美女带着我爬了委内瑞拉高原,望了伊瓜苏瀑布,辨了拉美羊驼,拜了复活节岛神像,尝了秘鲁的土豆,流连于taco的美味和龙舌兰酒的爽口,赏了天然和人工的美女,赞于雪茄的精致,最后留下了对拉美文化的尊重。这一站,体验自然鬼斧的美好。

  看!举着“疯狂汉语”旗帜向我们昂首走来的正是那玉树临风,潇洒倜傥的先生郑启五。怀抱同样的旅行梦,他携我们跟着他的对外汉语队伍向土耳其出发啦!初到异乡,“没有老师,没有学生,郑老给我们造”,巧妙联系“大中小”,机智编撰手指歌,取得“山洪暴发,山呼海啸”之势,顺利打败“八国联军老太太”,博得众人喝彩。此间交心于土耳其人民,互帮互助,以功夫茶会友邦,以望月心同抒情,结艇长,交使参,情意长。这一站,体验人性相通的美好。

  在那片自由的花海上,有一个加荷兰的地方。林琳老师用她独特的艺术视角,为我展现了一片崭新的世界,让我钦佩于其抽海造田的执着,国家独立的坚持,感叹于艺术大师辈出国度的养成,的确是教育自由化的自然产物。而这份自由的因子充斥在与这个国家相关的方方面面——异教徒的包容态,安乐死的慈悲心,红灯区的心理术,培植艺术的使命感……这一站,体验自由包容的美好。

  印象中尚存强势的苏联桎梏,但今夕已被古小梅老师的缤纷俄罗斯所融化。这是个精神饱满的民族,无论是柴可夫斯基音乐学院神圣的音乐传承,还是普通公交地铁上市民的读书沉思,抑或是妈妈们拒绝回家结伴看芭蕾的提议,都无不在隐约为我们勾勒出一个精神上得到充分寄养的国家轮廓。这个历史上“不得宠的民族”,在水与火交织的性情中,培养出了对先贤的自豪,对国家战胜困境的信心,以及对待生活的一种坚毅与达观。这一站,体验精神富有的美好。

  德意志,音乐史的发祥之地,但是在陈舒华老师的娓娓道来下,它却变得如此的严肃、认真,与我们心中的固有烂漫不合。这便是德国的标签,路可以一直修,教堂可以一直建,但是公车必定是准时的,音乐会的观众席必定是没有手机寂静无声的。“只做一件事”的较真让外人看起来有些“傻”,但是正是这份“傻傻的”专注,才使他的每一份创造都获得世界的青睐,成为质量保证的代名词。这一站,体验用心认真的美好。

  寥寥几笔,道不尽旅途悠长;区区数眼,看不完世间辉煌。

  旅程虽意犹未尽,但却已收“货”颇丰,满载而归。虽说是品尝各位先行者已经打包加工好的所见所闻,但是那些经历与体验和其间闪耀出的人生感悟,真真切切的会给地理和时间暂时受限的我带来思维触角上的无限延伸,环绕地球,乃至整个宇宙。诚然,旅行让我开阔的不仅是眼界,更是我接纳万物的胸怀——让我爱上生活,更爱上这个丰富多彩的世界。

撰稿人/刘畅(2011级计算机系)

微信编辑/赵宇琦

封面配图/罗毅