当前位置: 首页 > 栏目 > 吾问 > 查看内容

吾·问| 本期嘉宾:周宁教授

吾·问| 本期嘉宾:周宁教授
吾·问仰慕已久的名师不再遥不可及,只要你想,只要你敢,厦大通识教育中心给你发问的平台!可以从诗词歌赋谈到人生哲学,也可以天马行空聊聊月色雪景。每周一位名师,为诚心发问的你答疑解惑!本期嘉宾周 宁人文学 ...
吾·问
仰慕已久的名师不再遥不可及,只要你想,只要你敢,厦大通识教育中心给你发问的平台!可以从诗词歌赋谈到人生哲学,也可以天马行空聊聊月色雪景。每周一位名师,为诚心发问的你答疑解惑!






本期嘉宾
周 宁

人文学院院长

通识中心副主任

@Linky:
请问周老师如何教育自己的子女,有什么特别的教育心得吗。Ta会像我们这样崇拜您吗?


答:教育是一种公共事业,我自己有一个女儿,跟大家一样,她也在自己的学校受专业教育。除了随意的聊天外,我没有给过她特殊的教育。我不过像所有的父亲那样爱护她。她有自己的专业,自己的理想,我尽量不干涉她。在一旁看孩子自己成长,在她需要的时候给她支持,是很幸福的事。我女儿并不崇拜我,或者有一点,我反正没感觉到。这样很好,孩子有一个可以聊天的父母比有一个崇拜的父母要好。另外,人最好不要崇拜人,人可以在阳光与大海面前、在美、真理与善良面前表现崇拜,但最好不要崇拜人,在他人面前,应该保持尊严。

@kelly:
周院长您好!一直以来您在人文学院的学生(尤其是女学生)中有着超高的人气。您也是很多人心目中的厦大男神!依稀记得上学期学院的一篇报道中把您称为“老男神”,多了一个字,您怎么看呢?


答:我从“男神”到“老男神”,是自然规律,我没有资格抱怨或不满,每一个人都要经历这样一个衰老或生老病死的过程。这是生命的过程,不管是残酷还是温暖,都一样。老是谁都躲不过的,关键不能朽。不能朽的办法是保持清新的感受力与活跃的想象力,在精神上像青年那样,为夜月、春风、画面、音乐以及所有的善行所感动,对未来充满令人激动的憧憬与美好的幻想,这样人老了,但心灵依旧年轻,就不辜负自己和大家了。每个人的一生都有自己的使命,以自己的方式完成自己的使命,就足够了。孔子过得很美好:“发愤忘食,乐以忘忧,不知老之将至。”

@Nsla:
周老师,我以前很喜欢读书。但是大学以来,虽然想读书却总静不下心来好好看。知道应该多看书,可是不知道怎么过这个不能静下心来的阶段。求老师给点好建议,或者推荐一些适合现阶段读的书。


答:大学是读书的最好年华,关键是看读什么书,怎么读书。我知道大家从小都是好学生,但在大学之前,读书基本上都是课业的内容,读课本和老师布置的书,完成作业。上大学后没有这种要求了,读书要靠自己选,读自己中意的书,这样就可能变得浮躁不安,因为书海浩瀚,不知道自己该读什么书,什么书该精读,什么书该泛读。我提个简单的建议,经典名著该精读,泛读材料可以出自网络。还有,人不在读过多少种书,而在读懂几本书、让这几本书融化在自己的心灵中,成为自己心灵与人格的一部分。找到这样的书,沉下心来读进去,慢慢就不会心浮气躁了。浮躁是一种很不幸的精神状态。

@yyy:
周院长您好!之前听说您开通了微博,但似乎不太有内容更新。作为人文男神,您在学生中有极高的人气,大家其实都特别想听您分享生活点滴,也想通过微博和您交流,不知道您对微博上的互动有何看法?有没有打理微博的打算?

答:我开通过微博,但没有花时间打理,这是一大遗憾。主要是因为我发现自己没有闲暇与能力打理自己的微博。毕竟它需要维护,关注别人也让别人关注自己,这两点我都做不到。我不想让大家对我失望,因为我不想过度被他人关注并关注他人。一个人首先应该打理好属于自己的世界,让它尽量圆满充实,然后再参与公众场域的事。否则我们的世界将讯息日趋接近,心灵却日渐遥远。现代媒体让我们生活在一个熟悉而又陌生的世界里。我们在众人中感到分外孤独。我们熟悉我们根本不认识的人,对我们的熟人却感到陌生。
@时间的迷雾:
柴静的《穹顶之下》播出后,迅速受到广泛关注,各界发出了不同声音。坊间,小伙伴们纷纷表示要牢记12369举报电话,逼停污染企业;淘宝上甚至发起“众筹蓝天”的活动。然而,也有一些人大挖柴静的私生活,进而指斥她为“美帝走狗”。在热播几天后,官方更是全网禁播了该纪录片。想听听周宁老师对此有何评论?谢谢!

答:我佩服柴静拍出《穹顶之下》这样有良知的片子。并不是每一个人都了解我们生活的现实,我们需要一些有良知有正义感的人站出来告诉我们真理,柴静便是这样的人。她告诉我们我们生活的现实多么可怕,为什么这样,谁该为此负责。她不过是一位真诚而有责任感的人,来为可怕的现实作证。我也看到有人揭柴静个人生活的短,这些人太无聊了,在《穹顶之下》面前,我们首先应该自问,我都做了什么?我们可能是受难者,同时也是制造灾难者,而受难的不幸和制造灾难的罪行是不可以抵消的。我们首先应该追问的是自身的责任,然后才是拥有并享受生活的权力。最后,我想知道,柴静讲的是事实还是谎言,如果网络封杀她,是因为她讲了事实还是制造了谎言?难道遏制真理是为了让谎言泛滥吗?真理是掩盖不住的,有良知的人只需要抬眼望天,就可以掌握真相。

请上述同学发送联系方式至后台,方便领取周老师签名书《人间草木》。

下期嘉宾


  陈舒华,福建泉州人。1996年毕业于中央音乐学院钢琴系、并留校任教。1999年底赴德国留学,2003年毕业于德国国立弗赖堡高等音乐学院,获钢琴演奏艺术家文凭。后继续进修于弗赖堡大学音乐学专业,同时兼任音乐学院副院长、其导师A. Immer教授助教。2006年作为引进人才回国,受聘于厦门大学。现任厦门大学艺术学院副院长、通识教育中心副主任、硕士生导师,钢琴教授。


欢迎各位回复 #吾问#+问题

向嘉宾提问!

被抽中问题的同学,可以得到陈老师推荐的音乐通识书籍一本哦~


文字整理/吴艺、方欣

微信编辑/颜迎、张颖


厦门大学
通识教育中心
有 群 知 温 影 学 师 吾

闻 贤 新 故 记 思 说 问