当前位置: 首页 > 栏目 > 吾问 > 查看内容

吾·问丨史言:“面包与理想”

吾·问丨史言:“面包与理想”
吾·问仰慕已久的名师不再遥不可及,只要你想,只要你敢,厦大通识教育中心给你发问的平台!可以从诗词歌赋谈到人生哲学,也可以天马行空聊聊月色雪景。每周一位名师,为诚心发问的你答疑解惑!上图为方翊老师为抽中 ...



吾·问

仰慕已久的名师不再遥不可及,只要你想,只要你敢,厦大通识教育中心给你发问的平台!可以从诗词歌赋谈到人生哲学,也可以天马行空聊聊月色雪景。每周一位名师,为诚心发问的你答疑解惑!


上图为方翊老师为抽中问题的同学准备的小礼品。本期小礼品是什么?敬请期待!


本期嘉宾
史言

人文学院中文系

主持《人文大讲堂·艺术的观念》

主讲:文学与文化研究热点概念解析



@書藝
史老师您好,近年来,福建籍的小说家在全国的影响力越来越大,比如说北村,陈希我,须一瓜,林那北等等,因此有人称他们为文坛的“闽军”,不知道您是如何看待“闽军”的崛起呢?用地域来区分作家妥当吗?

答:同学你好,用地域来区分作家是否妥当,问题的答案先放在一边,对文学进行区域性划分进而归类讨论的做法其实由来已久。中国诗歌传统有两大源头,《诗经》与《楚辞》,我们一般认为前者绝大部分篇章来自黄河流域,是中国现实主义诗歌滥觞,后者则出自南方楚地——或说长江流域——文人的手笔,开启浪漫主义诗歌先河。一方水土养一方人,作家的区域性特质对其创作,无论在素材、主题、还是语言等方面,均会有不同程度的影响和体现,这是很自然的现象,也势必引起读者将他们按籍贯加以区分,甚至作者本人也会如是进行自我认同和身份建构。你所提到的当下文坛“闽军”崛起,我认为,对于丰富和推动中国当代文学创作大有裨益。

@Susan
风度翩翩气宇非凡的男神史言老师请问您这么帅气是如何控制让女学生们不为之倾倒的呢✺◟(∗❛ัᴗ❛ั∗)◞✺……哦不不不,其实是想问,老师在关于文学的问题上曾如此解读,“只有理想而没有面包,对不起亲人;只有面包没有理想,也失去了做人的意义。”但事实上,人文艺术类学科的同学在残酷的就业问题面前也会遇到面包与理想的问题,很多人最后为了面包而放弃理想,坚持理想又只能挨饿,如何在这关键时刻做好两者的权衡或心态上的调整呢

答:如果是一年级同学,我想,思考“面包与理想”的问题还为之尚早。大学四年中,头两年的时光极其重要,可以说是大家人生观、价值观、世界观真正定型的时段,假若时时刻刻担忧将来择业就业的问题,行为处事都以此为中心,就太可惜、也太可悲了。如果是大四毕业在即的同学,面包与理想的抉择或许相对迫切。近一个世纪之前,胡适曾对他的学生做了一场毕业寄语的演讲,提到踏足社会之后的三种“防身药方”,概括出三句话,不妨摘录如下:“总得时时寻一两个值得研究的问题!”“总得多发展一点非职业的兴趣。”“总得有一点信心。”胡适的三剂良药,未必苦口,但相信对大家一定有所启发。

@jjj慧
老师在香港求学多年,觉得香港的教育氛围与大陆有什么不同,对于想要出境求学的同学有没有什么建议呢

答:香港是一个十分多元化的地区,其现存的教育模式也相对多样,这里面有政治原因、历史原因,也存在文化因素。就我自身的求学经历而言,旅居香港的十年是一段非常难忘的人生经历,对于个人的成长至关重要。已经决定出国或出境的同学,希望大家能够把握在海外的日子,不辜负时间和青春。

请以上同学发送联系方式至后台,方便领取史言老师准备的小礼品。


下期嘉宾
mmexport1468089448000.jpg

赵亮,“中国古埙第一人”赵良山之子,厦门大学音乐学院教师,中国陶笛协会副会长,福建省陶埙陶笛协会副会长,厦门市非物质文化遗产项目古埙演奏技艺的代表性传承人。每年会在当地的小学做15-20场公益讲座,用陶笛演奏一些小朋友耳熟能详的乐曲。


点击“阅读原文”查看赵亮老师主讲《十二孔陶笛演奏》的简介。

欢迎各位回复 #吾问#+问题
向下期嘉宾积极提问,就有机会获得嘉宾准备的小礼品一份!


问题整理/吴艺

图片设计/罗毅

微信编辑/张颖


长按二维码,即可关注