知·新 | 群·贤 | 精品课程之《道德经》


群贤


打破学科分野,创造多元思维,

感受群贤风采,一览好课芳华。

厦大好课,在这里! 


“道”是道家思想中的重要概念。它是宇宙的规律,自然的奥妙,也是人修行的法则。

若想全面了解道家思想,则不可不读《道德经》。这部经典,是除了《圣经》之外被翻译成外国文字最多的哲学著作,在这部古老的典籍里,涵盖了治国治家为人的深刻道理。

“人法地,地法天,天法道,道法自然。”——从中我们可窥见古人的天地宇宙观

“天下之至柔,驰聘天下之至坚。” ——说的是以柔克刚,谦卑逊让的为人之理。

“见素抱朴,少私寡欲。”——提倡人勿贪,应知足

在天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往的今日,老子无为、顺其自然的观念,像一股清凉的山风,抚平人为功名利禄而焦虑的心灵。或许我们也应在这部古老的经典之中稍作停留,去细细思索人生的目的与方向,提升我们的为人与修养。

2019春季学期,让我们在谢清果教授的带领下品悟老子的世界与 《道德经》的境界。 

道德经

 时间:1-15周 星期二 9-10节

 地点:联兴楼401

主讲:新闻传播学院 谢清果 教授

编辑 | 肖薇

图片来自网络