知·新 | 群·贤 | 精品课程之《中国历史地理》

群  贤

打破学科分野,创造多元思维,

感受群贤风采,一览好课芳华。

厦大好课,在这里!



 

               中国历史地理                


悠悠山川,滔滔大河,贯穿上下五千年;风风雨雨,雪晴霜降,暗藏于时间的每一寸褶皱。帝王将相泪,寻常百姓歌之外,你可曾关注过与土地有关的历史?



当我们把“地理”纳入历史的维度,或许可以发现更多有趣的信息。五千年来,气候如何变迁?那些沙漠、树林与海岸线,又是如何变化?曾经的长江、黄河、千年前是何种面孔?洞庭湖、云梦泽,过去又是怎样的宽阔?

 

在那些历史地理学的著作中,我们不仅可以领略“重演叠嶂,隐天蔽日”的三峡绝景,“峰萦水映,木秀石奇”的天台山景观,在此之外,气候的影响,生态的变化,不仅渐渐塑造了我们今日的环境,同时,它们也与中国古代的政治、人文有着千丝万缕的联系。疆域的变迁与中央政府的强弱、各种语言的形成……这些秘密,都藏在“地理”之中。

 

主讲:人文学院 李智君 教授


本课程通常在秋季学期开设,届时请留意通识教育中心相关通知及课表,敬请期待。




图片 | 来源网络

编辑 | 肖薇