知·新 | 学·思 | 《跨界·对话》投稿汇编

这是来自18-19学年秋季学期通识教育精品课程《跨界·对话》的投稿汇编

一起来看看吧



建筑,是凝固的音乐。

这是我第三篇《跨界·对话》心得体会,以下不仅结合了课堂,更是结合了“厦门大学通识中心”的官网关于《跨界·对话》的导语。

这篇文章开篇问我们:当每日路过校园内一座座楼群时,也曾体味过背后如诗如乐般的意蕴吗?  

前段时间,我参加了艺术学院文化创意大赛,我将建南大会堂的外形与颜色做成了便利贴。建南大会堂便利贴,新颖、实用,以建南大会堂为型,美观并富有寓意。建南大会堂自身既代表嘉庚先生、有代表厦门大学,有着民族精神、历史底蕴,人文内涵。经过近几年翻修,建南大会堂也是现代感和历史厚重感合一。

校主陈嘉庚先生的144周年诞辰刚过。然而,也许并非每个厦大学子都知道,陈先生还是一位独具匠心的建筑师。厦门大学、厦门华侨博物院和最近迎来百年校庆的厦门集美大学,都是由他亲自主持的建筑作品。

建筑作为文化的载体,更是精神的载体


从音乐时代《隔壁亲家》

的新的体会

 12月5日是本学期的第七讲(总第60讲):“从音乐时代《隔壁亲家》的新的体会  ”    

这节课请到的是台湾音乐时代剧场艺术总监、广艺基金执行长杨忠衡老师,老师以前是一位典型的“理科男”,后来因为热爱音乐,而选择通众性的音乐剧。

老师课上调查了与有多少人看过音乐剧,看过音乐剧的人不在少数。那么有人是否思考过:为什么我们需要音乐剧?首先,社会层面: 社会需要它,文化的桥梁;音乐层面:歌剧和音乐剧是百乐之源;产业层面:丛培签到金鸡母。

谈了很久音乐剧后,老师以幽默诙谐的方式发问音乐剧是什么? 老师用一句形容:只要知道自己不知道音乐剧是什么,才是真的知道音乐剧是什么。其实,音乐不是形式,而是一种精神:现代性、自由性、娱乐性、通众性。

《学·思》栏目征稿中~

请发送稿件至tongshi@xmu.edu.cn

征稿详情请点击阅读原文

文/法学院 王明明

图/网络

责编/邹思容