知·新 | 群·贤 | 精品课程之《禅道智慧》


【群贤】

打破学科分野,创造多元思维,

感受群贤风采,一览好课芳华。

厦大好课,在这里!

你或许听过这样一个关于“禅”的故事:一位教授向南隐禅师问禅,禅师只是以茶相待,将茶不断倒入教授的杯子甚至溢出来也不停下,教授实在忍不住说道:“已经漫出来了,不要再倒了!”“你就像这只杯子一样,里面装满了你自己的看法。”禅师说道,“你不先把自己的杯子空掉,我怎么对你说禅?”




禅是什么?是神秘不可捉摸的天外之音?还是灵光一现的顿悟?

禅道智慧并非高高在上的灰色理论教条,而是通过进入先贤的精神世界,触发新的思考与感悟,这种感悟不仅包含对生活日用的审美体验,也包括对人生意义的理性沉思。    




刘泽亮老师曾用“俗”、“仙”、“佛”三个字来说明三种人生境界。“俗”字拆开是“亻”和“谷”,人站在谷间低地目光狭隘,是为“俗”;“仙”字拆开是“亻”和“山”,人登临山顶视野辽阔广大,是为“仙”;“佛”字拆开是“亻”和“弗”,人心包宇宙胸臆,博大无碍,是为“佛”。



相信在刘泽亮老师《禅道智慧》的课堂上,每个人都可以收获心智的宁静、享受心灵的禅悦。如果觉得余兴未尽,老师最近在宗教文化出版社出版了三本书:《死去活来:禅道智慧论》、《涵化圆融:禅道会通论》、《一心万法:延寿学研究》,可以一读。


课程:《禅道智慧》

主讲老师:人文学院 刘泽亮 教授

时间:1-15周 周四78节

地点:集美二104

 

编辑 | 卢秉瑞

图片来源于网络