知·新 | 吾·问 | 本期嘉宾介绍——楼巍老师

仰慕已久的名师不再遥不可及,只要你想,只要你敢,厦大通识教育中心给你发问的平台!

可以从诗词歌赋谈到人生哲学,也可以天马行空聊聊月色雪景。

每期一位名师,为诚心发问的你答疑解惑!


本期嘉宾


楼巍

厦门大学哲学系副教授。毕业于浙江大学,获得浙江大学文学学士学位、理学硕士学位、哲学博士学位和厦门大学哲学流动站博士后学位,现任英国维特根斯坦协会会员。

本学期开设通识课程《古希腊哲学》。


人文学院公认男神,自称“年轻时曾是文艺青年”,Pushkin乐队成员,曾经开过一门被称为“精神药物”的课——《西方摇滚文化》,带领一屋子文青一起摇滚。


这两段看似不太搭边的文字神奇地汇聚在一起

组成了一个深刻而有趣的灵魂

这就是我们今天的嘉宾

楼巍老师


楼巍老师读书写诗的大学宿舍(左为老师本人)

选课风向标

作为哲学系副教授的楼巍老师,主要的研究方向为知识论、维特根斯坦后期哲学。他是学生中的人气王,时常在课堂上引用外国诗歌,颇具文艺气息地用文学去解释哲学,形式丰富多样,语言生动有趣。

这种渊博且自由的特质,也许正是楼巍老师的课程广受欢迎的秘诀。

诗酒趁年华


“大学时代,人要像花一样绽放,干什么事情都要轰轰烈烈,因为这是你人生唯一的机会。到了社会上,花儿会凋谢,你就会庸俗了。”

——楼巍


楼巍老师在2004年与两个朋友组成的乐队——“Pushkin”

面对这样一个充实有趣的灵魂,相信同学们一定有不少想问的问题。借由“吾问”这个平台,请大胆地提出你的问题吧!


所有关于楼巍老师你所疑问的、你想了解的,无论是专业的哲学学术问题,还是个人的疑惑,或是对老师丰富人生经历有兴趣,只要给我们回复,就有机会得到老师的正面回答!

提问方式

3月25日前,在本公众号后台回复#吾问#+问题

我们会将同学们的问题进行整理后交给老师回答,具体内容会在下一期的栏目中展现给大家。

近距离提问男神的难得机会

大家千万不要错过呀

编辑/张云霄

图片来源网络


点击“阅读原文”,获取独家楼巍老师人物专访~