知·新 | 有·闻 | 重识清明:厦门大学“我们的节日——清明文化论坛”开幕在即

清明上河图 张维良 - 中国民族音乐大师-箫笛演奏家



“暮春者,春服既成。浴乎沂,风乎舞雩,咏而归。”


天朗气清,熏风暖日中,又是一年清明到。



往时此日,扫墓、踏青、祭奠先贤。但今年,在此之外,我们还想给你一次全新的清明文化体验


威尼斯的Carnival享誉世界,但你可知道,清明其实也是我国传统意义上自己的狂欢节

年年过2·14,过七夕,你又可知道,清明才是古时中国青年男女暗递秋波的上好佳时?


为何“花无酒过清明”,便叹“兴味萧然”?为何本该祭奠之日,却道“清明好天气,游衍莫忘归”?


拜山”、“寒食”,是为了纪念谁?南食青团,北挂柳枝,全国各地都有哪些清明美食与习俗


求学厦门,该如何过一个正宗的闽南清明?用闽南语吟诵清明诗词风味又该如何?

 

问题的答案,都在这里等你——

 

首届“慎终追远怀初心,思时之敬话清明”主题清明学术论坛开幕在即。届时,五位来自不同领域的教授嘉宾齐聚一堂,从民俗、文学、历史、哲学、艺术等角度一同探寻真正属于我们的别样清明,解读其后深远的文化底蕴。

 

【下滑卡片获得嘉宾老师及主持人简介】

嘉宾老师

周长楫

周长楫,人文学院中文系教授,主要从事汉语韵学和闽南方言研究。厦门市闽南文化研究会顾问,福建省非物质文化遗产项目“闽南童谣”代表性传承人,长期在厦门卫视主持“趣味闽南语”。主要著作有《厦门方言研究》、《闽南方言韵书》等。 开设通识教育中心课程《闽南方言与文化》。


朱人求

朱人求,人文学院哲学系教授,主要从事宋明理学尤其是朱子学研究。人文学院副院长,兼任全球朱子学推动委员会副主任、中国朱子学会秘书长、福建省中华传统文化教育促进会副会长等。主要著作有《儒家文化哲学研究》、《大学衍义》等。 开设通识教育中心课程《儒家养心课》。


胡旭

胡旭,人文学院中文系教授,主要从事中国古代文学、中国古典文献研究。厦门大学中国语言文学研究所所长、中国文选学研究会理事、中国唐代文学学会理事。教育部“新世纪优秀人才”,福建省“哲学社会科学领军人才”。主要著作有《汉魏文学嬗变研究》等。 开设通识教育中心课程《“胡”说四大名著》。


李智君

李智君,人文学院历史系教授,主要从事历史文化地理学与海洋环境史研究。福建省“新世纪优秀人才”,曾获厦门市社会科学优秀成果奖,福建省社会科学优秀成果奖。主要著作有《关山迢递:河陇历史文化地理研究》等。开设通识教育中心课程《中国历史地理》。


满新颖

满新颖,人文学院中文系教授,主要从事歌剧、音乐剧、中外音乐史学研究。意大利罗马音乐学院访问学者、文化和旅游部“16+1”国际音乐戏剧交流合作项目特聘专家。主要著作有《中国近现代歌剧史》、《中国歌剧音乐剧理论思潮发展与嬗变研究》等。曾在通识教育中心课程《人文经典导读》中主讲《经典的艺术真实如何来自私密的生活真实?——从普契尼最后一部歌剧<图兰朵>说开去》。

主持人

林诗玲

人文学院2018级中国古代文学专业研究生


Nada晨露

人文学院2017级国际汉语教育专业博士生(埃及)



 



“万条千缕绿相迎,舞烟眠雨过清明。”

 

清朗春日,我们究竟该如何去理解、去度过这流传千年、既熟悉又陌生的传统节日?


也许,通过这一场学术论坛,我们能在解构清明、寻根追源后,重新思考属于我们自己的传统文化;能在诗文的朗朗吟诵与深入解读中,拾起遗落许久的清明风致


 这是一次全新体验,亦是一次复归。正如清明佳节的本意一般:


我们祭奠彼世逝者,也歌赞现世的生生不息


 

曾子曰:”慎终追远,民德归厚矣。” 


2019.4.1  19:00 科艺中心音乐厅,我们等你。


温馨提示:美丽整齐衣装不负春天此行

 

图片 | 张丹妮  肖薇 部分来源网络

文字 | 肖薇  张丹妮

排版 | 肖薇

后台 | 林东蔚