知·新 | 吾·问 | 本期嘉宾介绍——林丹娅老师

吾·问

仰慕已久的名师不再遥不可及,只要你想,只要你敢,厦大通识教育中心给你发问的平台!


可以从诗词歌赋谈到人生哲学,也可以天马行空聊聊月色雪景。


每期一位名师,为诚心发问的你答疑解惑!


 本期嘉宾 

丹娅

林丹娅笔名丹娅,文学博士。1983年毕业于厦门大学并任教于此。中文系教授、博导。从事文学教学、研究与写作。主要研究方向为中国现当代文学、女性主义批评理论、女性文学、华文文学。出版《当代中国女性文学史论》《中国女性与中国散文》、《用脚趾思想》、《生命的流象》、《用痛感想象》、《女性景深》等论著与作品集。本学期开设通识课程《性别与文学》。


丹娅


对于很多厦大同学,尤其是女同学来说,林丹娅老师的名字一定并不陌生。作为文学研究者,林丹娅老师特别关注女性作家的作品,而她本身也是一位女作家,曾言“稍纵即逝的一切,在书写的创造中可望拯救”


这种研究者与写作者的双重身份,让她对女性文学的研究更加透彻深入。林丹娅老师曾写道, “身为女性的我,始终活在女性的世界里,因此从来就不能抑制、也不会隐瞒自己对女性有着更深切的关注与偏爱。”


(林丹娅老师年轻时照片)



在林丹娅老师的课堂上,她会带领全场诵读南希•史密斯的《只要有一个女人》,也会引用梭罗《瓦尔登湖》中的“使我们视而不见的光亮,对于我们就是黑暗。但当我们清醒时,曙光才会破晓与在场听众共勉。


林丹娅老师将学生比作“世界的希望与果实,是智慧的黑眸子”,也期许同学们能在对固有的性别形象有了主观认识的改变后,参与到当下性别文化的重新建构中,共同构建更为健康先进的社会性别生态

对于这样一位才情与文思俱佳的老师,相信大家一定有许多迫不及待想问的问题。


不用担心,“吾·问”栏目帮你实现愿望!


所有关于林丹娅老师的疑问,无论是关于文学理论、女性主义的学术问题,还是自己的人生迷茫、亦或是对老师精彩人生经历的好奇,只要留下回复,就有机会获得老师的正面回答


提问方式:

4月15日之前在本公众号后台回复#吾问#+问题,我们会将同学们的问题整理后转交给老师,具体回答将在下一期栏目中展现给大家。


P.S:问题被选中的同学均能获得一份老师送出的神秘小礼物哦!大好机会,千万别错过!


图片 | 来源网络

文字 | 肖薇

排版 | 肖薇